440026, г. Пенза,
ул. Володарского, д. 7
тел. (8412) 643-495
e-mail: penza.ruj@mail.ru
В начале блистательного XVIII века Петр Первый с созданной им геройской армией победил в судьбоносной для России Полтавской битве и создал Российскую империю, прочность которой оказалась потрясающей. Одна из стратегических реформ первого императора создала архивную систему страны, благодаря которой все мы, живущие в начале III тысячелетия, можем законно и официально узнать все об истории не только людей, живших в России со времен Рюрика, но и о всех музеях, книгохранилищах, дворцах, городах, селах, деревнях, произведениях искусства, предприятиях, организациях, знаменитых транспортных средствах и вообще обо всем, что касается политической, экономической, социальной и культурной жизни нашей страны.
Все документы по истории Московского великого княжества, Московского царства, Российской империи, Советского Союза, а также всех его органов и структур, предков ныне живущих людей, разделенных на сословия (крестьян, мещан-горожан, купцов, священнослужителей и дворян) за XVIII-XX века, а частично и за XIII--XX века хранятся в государственных архивах, имеющих очень четкую и продуманную структуру.
В Российской Федерации существует отличная многоступенчатая сеть государственных архивов: центральные федеральные архивы, специализированные архивы (военные, экономические, фото и кинодокументов), государственные областные и областные архивы социально-политической истории (дела общественных и политических организаций, членов КПСС и ВЛКСМ), архивы управлений Записи актов гражданского состояния (ЗАГС), муниципальные городские архивы.
Все российские, украинские, белорусские архивы имеют сайты, по которым можно ознакомиться с фондами и описями хранящихся в них дел, а в некоторых архивах даже возможен удаленный доступ и просмотр необходимой информации.
Ведомственные архивы имеют все российские министерства и учреждения, а также крупные предприятия и организации, однако, попасть в них сложнее, чем в государственные архивы.
Со времен Советского Союза на Украине, Беларуси, Средней Азии, Закавказье сохранилась подобная российской архивная система, которой могут воспользоваться все желающие.
Центральные федеральные архивы, хранящие стратегическую информацию, расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Главнейшими из них являются Государственный архив Российской Федерации, Российский архив древних актов, Российский государственный архив социально-политической истории, Российский архив экономики и находятся они в Москве. В Петербурге расположен не менее важный Российский исторический архив.
В бывших республиках на государственном языке Российской империи хранят свои материалы с 1620 года и намного ранее Центральный исторический архив Украины в Киеве, Центральный исторический архив Украины во Львове, Государственный исторический и Государственный архивы Республики Беларусь. Центральный государственный архив Казахстана, Государственный архив Молдовы, названные национальными. Такие же архивы работают и в Закавказье.
В Прибалтике архивы требуют общаться с ними на своих государственных языках, что резко сужает их возможности по введению в оборот хранящейся там информации. В Польше центральным являются Архив Главных Актов Древних и Государственный архив в Кракове.
Если вы хотите узнать, сколько воинов было в дружине Александра Невского, первым создавшего в ней диверсионные отряды, в результате какой спецоперации Москва в 1300 году стала во главе городов русских, как на самом деле Крым в 1771-1783 годах вошел в состав Российской империи, кто победил в Бородинской битве, что на самом деле сказал Ленин об интеллигенции и что в действительности совершали и говорили великие люди России, какими на самом деле были до вхождения и какими стали после вхождения в состав Российской империи среднеазиатские, прибалтийские и закавказские республики, как последние триста лет жили все сословия Российской империи, в каком состоянии находились наука, медицина, промышленность и сельское хозяйство, какова настоящая история Библиотеки Ивана Грозного (вернее Библиотеки московских государей или Янтарной комнаты), куда делся Крест Евфросинии Полоцкой, то государственные архивы раскроют вам все свои тайны. Для этого потребуется примерно три дня работы.
В каждой области, крае, республике, субъекте Российской Федерации существуют государственные архивы, которые являются главными источниками информации для поиска сообщений о предках, которые хранят документы и материалы о всех местных жителях, а также государственных органах, учреждениях и организациях за XVIII-XX века.В Москве эти документы и материалы хранят Центральный исторический архив Москвы и Центральный архив Московской области, в Петербурге - Центральный исторический архив и Ленинградский областной архив в Выборге.
Государственные областные и республиканские архивы содержат: реестр зарегистрированных географических названий и объектов, списки населенных мест и справочники административно-территориального деления губернии, статистическое описание церковных приходов губернской епархии. По этим материалам можно определить, сколько населенных пунктов с одним названием располагалось в нужной вам губернии, уезде, волости, определить, где конкретно находилось нужное вам село, деревня, промышленное предприятие, завод или фабрика, музей или библиотека, в каком приходе были зарегистрированы ваши предки, в каких областных центрах хранятся нужные вам архивы. Так, если интересующие вас завод, учреждение или человек жил в Бузулукском уезде, который периодически находился в составе то Оренбургской, то Самарской губернии, то эта информация хранится в Бузулуке, Самаре, Оренбурге и Москве.
Архивы содержат подробную информацию за последние триста лет обо всех органах государственных, дворянских, мещанских, купеческих, земских, религиозных органах власти и их структурах, судах, прокуратуре, нотариате, военных учреждениях, полиции, жандармерии, тюрьмах, статистических, финансовых, кредитных, банковских, страховых учреждениях, промышленных, сельскохозяйственных, строительных, торговых, коммунальных, транспортных организаций и предприятий, учреждениях народного просвещения, а также учебных, здравоохранения и научных. Кроме того, хранят многие личные коллекции документов, позволяющие узнать все об интересующем вас времени и эпохе по дням и часам и установить реальную хронику любого исторического события.
Личные дела членов Коммунистической Партии Советского Союза (КПСС) Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ) хранятся в особых областных архивах, которые обычно называются архивами социально-политической истории.
Муниципальные городские архивы обычно содержат материалы о местных учреждениях и организациях за последние полвека. Однако во многих архивах хранятся и документы о жителях города и района до середины XIX столетия, которых нет в областных и центральных архивах.
В России существует великолепная, потрясающая воображение система
военных архивов, хранящая исторические фонды военных округов, фронтов, групп войск, укрепленных районов, корпусов, дивизий, полков, дивизионов, батальонов, рот, батарей, училищ, академий всех родов войск, пехоты, кавалерии, артиллерии, бронетанковых, авиационных, военно-морского флота за период триста лет и более. Для установления и написания истории военной части, нахождения документов по личному составу вооруженных сил Московского царства, Российской империи и Советского Союза достаточно знать, как она называлась и в каком подразделении служил солдат или офицер. При этом достаточно знать название и номер полка, дивизиона или эскадрильи.
Российский государственный военно-исторический архив в Москве содержит документы о воинских частях и соединениях российской армии, военнослужащих с начала XVI до 1917 года, включая Первую мировую войну 1914-1918 годов. Хотите узнать, какие чудеса доблести и героизма совершали в сражениях преображенцы Петра Великого или суворовские чудо-богатыри, просто посмотрите описи документов и придите в восторг от чувства гордости, что живете в стране с такой военной историей.
Российский государственный военный архив в Москве содержит документы о воинских частях и соединениях, военных конфликтах и войнах, в которых участвовала Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА), войска ВЧК-ОГПУ-НКВД СССР с 1918 до 1940 года. В РГВА находятся интереснейшие документы со времен Гражданской войны в России 1918-1920 годов, включая информацию, касающуюся Красной Армии и Белой Гвардии. Так, Михаил Фрунзе, хорошо знавший военную историю, в ноябре 1920 года форсировал Сиваш точно так же, как это сделал в июле 1771 года Василий Долгоруков-Крымский и его великолепные воины, а события весны 2014 года в Крыму во многом (в том числе по срокам) напоминают десятидневную операцию 1771 года по присоединению полуострова к Российской империи.
Документы и материалы по личному составу военных кораблей и частей хранятся в Российском государственном архиве Военно-морского флота, расположенном в Петербурге.
Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации собрал все документы по миллионам военнослужащих, участвовавших в Великой Отечественной войне, в разгроме Квантунской армии Японии, материалы, касающиеся Групп войск Советской Армии в Восточной Европе и Австрии в 1945-1955 годах, а также за послевоенный период.
Система предоставления информации в читальном зале ЦАМО продумана до мелочей, а его профессиональные и доброжелательные сотрудники по одному названию воинской части предоставят вам возможность получить все необходимые материалы, рассказывающие о ее боевом пути и описывающие подвиги солдат и офицеров.
На сайте obd-memorial.ru собираются сведения ВАМО Вооруженных сил РФ о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
На сайте podvignaroda.mil.ru можно найти сведения о наградах военнослужащих в годы Великой Отечественной войны.
В Центральном архиве пограничных войск ФСБ в Пушкине есть документы и материалы о военнослужащих погранвойск ОГПУ и КГБ СССР.
Центральный архив ФСБ России в Москве содержит многие материалы по репрессиям 1930-х годов.
Для работы в читальных залах российских, украинских, белорусских, среднеазиатских архивов, а также в исторических фондах других стран бывшего СССР нужно иметь при себе паспорт гражданина Российской Федерации или другой страны-республики бывшего СССР, заполнить необходимые анкеты с указанием цели, времени и региона поиска и получить разрешение на проведение архивного поиска.
В большинстве архивов читальные залы невелики, поэтому необходимо предварительно договориться с сотрудниками архива о времени посещения или приезда.
При нахождении необходимых вам документов можно получить их копии и заверить печатью архива.
Максим Андреев, член Союза Журналистов России
Пензенское региональное отделение
общероссийской общественной организации
«Союз журналистов России»
Адрес: 440026, г. Пенза, ул. Володарского, д. 7
Телефон: (8412) 643-495
e-mail: penza.ruj@mail.ru