Несколько месяцев назад после публикаций журналистки Екатерины Винокуровой статей, связанных с выходом фильма «Матильда», в адрес журналистки через социальные сети начали поступать угрозы жизни и здоровью. Журналистка написала заявление в полицию в связи с этими угрозами. Однако 15 сентября отделом полиции по району Северное Измайлово было отказано в возбуждении уголовного дела поскольку «угрозы носили виртуальный характер и не могут быть восприняты реально».
В то же время, по мнению юридической службы Союза журналистов России, в происходящем усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).
В последние годы в России широкое распространение получила практика возбуждения уголовных дел – а затем и обвинительных приговоров по этим делам – в связи с действиями граждан в виртуальном пространстве. Это связано с записями в социальных сетях, которые носят экстремистский, порнографический характер, а также нарушают другие статьи Уголовного Кодекса. В то же время, когда речь идет об угрозах конкретным гражданам в виртуальном пространстве, полиция, как мы видим, не торопится защищать их жизнь и здоровье. Это выглядит как политика двойных стандартов в силовых структурах: уголовные дела и обвинительные приговоры появляются, когда речь заходит об экстремизме в сети интернет, и уголовных дел нет, когда речь идет об угрозах журналисту. Хочется напомнить капитану Дмитриеву из Северного Измайлова, а также всем сотрудникам полиции, что с начала 90-х годов Союз журналистов ведет статистику убитых журналистов. И сегодня таких журналистов - более 300 человек.
Союз журналистов России намерен обратиться в Генеральную прокуратуру по поводу правомерности отказа в возбуждении уголовного дела в связи с угрозами в адрес журналистки Екатерины Винокуровой.