Ситуации, когда выполнение профессионального долга, связано с риском для жизни и здоровья, стали, к сожалению, нередки. Многие российские журналисты, находящиеся за границей, отмечают, что работают в обстановке постоянного напряжения и подвергают себя реальной опасности.
Блокировка или уничтожение контента, избиения, ранения из огнестрельного оружия, задержания, повреждение съемочного оборудования – вот лишь неполный перечень нарушений прав российских журналистов за рубежом.
В работе круглого стола приняли участие российские журналисты, которые подверглись уголовному преследованию за границей по надуманным обвинениям. Мария Бутина провела полтора года в американских тюрьмах, Кирилл Вышинский отсидел 400 дней за преступление, которого не совершал. Эти люди испытали на себе, как работают зарубежные информационные технологии превращения журналиста в преступника. По словам Марии, обрести свободу ей помогла активная позиция российских журналистов, которые открыто писали правду о ситуации и заявляли о ее невиновности.
Попасть в трудную ситуацию за границей может каждый россиянин, поэтому важной задачей на сегодняшний день становится создание государственного механизма защиты российских граждан, обвиненных в совершении преступления за рубежом. Над этой проблемой уже работает Общественная палата России, которая намерена вместе с другими ведомствами разработать четкую систему взаимодействия для оказания помощи нашим соотечественникам.
Форум современной журналистики «Вся Россия-2020» проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.