440026, г. Пенза,
ул. Володарского, д. 7
тел. (8412) 643-495
e-mail: penza.ruj@mail.ru

В Центральном Доме журналиста подвели итоги конкурса «Серебряный стриж»

A A= A+ 31.10.2016

Организаторами мероприятия выступили Центр эколого-социальных программ при поддержке Союза журналистов России и Ассоциация журналистов-экологов СЖР.

Как это правильно, что, всему вопреки, такие состязания проводятся! Для вступающих в профессиональную жизнь это повод себя показать, людей посмотреть, для нас – возможность узнать: кто пришел? И хотя девизом конкурса «Серебряный стриж» было «Молодёжь – за природу Москвы», учредители решили не ставить жёстких рамок, сделав соревнование открытым для всех желающих. Неважно, где ты живёшь – в столице или далёком маленьком городе, существенно одно – интерес к теме охраны природы. Ограничением был лишь возраст – 30 лет включительно. Участие школьников приветствовалось.

Основных номинаций было три – для печатных СМИ, эфирных (радио и ТВ), электронных СМИ, к которым относились как интернет-издания, так и социальные сети.

В адрес жюри поступило 39 заявок, некоторые коллективные, то есть, реально в конкурсе участвовало более сорока человек.

Наиболее многочисленными оказались печатные СМИ. При этом фоторепортаж прислали всего один, соревноваться автору было не с кем.

Порадовал интерес к конкурсу со стороны школьников, двое из которых даже учредили собственный сайт. К сожалению, уровень этих интернет-ресурсов пока скромный; профессиональные достижения авторов впереди. Правда, среди заявок самых юных участников оказались и весьма удачные. Прекрасно выступили школьники из Твери, в своей гимназической студии под названием «Прямой эфир» снявшие ролик о судьбе пригородного озера.

Что касается тематических предпочтений, то бесспорным лидером во всех номинациях стал мусор и проблема обращения с отходами. В номинации печатных СМИ с разной степенью успеха в вопросе старался разобраться каждый второй автор. Думаю, что желание вникнуть в одну из наиболее тяжёлых проблем современного мира заслуживает не только всяческого поощрения, но и вселяет надежду, что молодые граждане России не дадут ей утонуть в грязи.

Если говорить о географии конкурса, то она такова: Дальний Восток, Сибирь – как Западная, так и Восточная, Урал, Поволжье, юг Европейской части России, центральные области, Северо-Запад. Короче, вся страна. Из обеих столиц в сумме набралось меньше десяти человек.

Заявки читало, смотрело и слушало жюри, состоящее из уважаемых в профессиональной среде людей. Это Татьяна Артёмова из Санкт-Петербурга, Григорий Пасько из Москвы, Евгения Волункова из Самары и Ирина Трофимова из Читы, а также редактор портала молодёжной журналистики yojo.ru, секретарь СЖР Роман Серебряный. Возглавлял жюри председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Свои замечания они сформулировали чётко и сжато; ступеньки пьедестала почёта также распределяли они.

Все рецензенты совпали во мнении, что молодым ещё многому предстоит научиться, в первую очередь – лучше освоить технологию подготовки публикаций. Это, прежде всего, относится к такому важному жанру, как журналистское расследование. К сожалению, ни одна из представленных на конкурс работ не смогла претендовать на этот высокий статус. Видимо, с молодыми корреспондентам в редакциях работают неважно.

Ближе всех к требованиям профессионального стандарта подошел занявший второе место в номинации эфирных СМИ Юрий Ценин. Его сюжет о безобразиях в обращении с мусором, прошедший на телеканале города Рассказово Тамбовской области, произвёл впечатление на жюри. Правда, впечатлились и уездные чиновники – смелому журналисту пришлось уехать из города, теперь он работает на Урале.

Замечательно интересный интерактивный выпуск на тему экологического состояния Нижегородской области провели Оксана Ткаченко и Илья Приходько, сотрудники местного радиоканала «NN-город»

«По виртуозному плаванию в эфире понятно, что радиоведущие постарались досконально разобраться в теме, тщательно подобрали собеседников – от жителей другого региона, переехавших в Нижний Новгород, до депутатов Государственной Думы.

«В эфире был и анализ проблемы, и пути её решения. Молодцы, что тут скажешь», – заключила рецензент Ирина Трофимова, сама в недавнем прошлом удостаивавшаяся высшей награды профессионального конкурса.

Жюри признало радиоэфир Оксаны и Ильи лучшим по исполнению, качеству работы, глубине подачи материала. Нижегородцам вручен диплом первой степени в номинации эфирных СМИ. На церемонии награждения они сказали, что очень надеются, что эта «охранная грамота» поможет им преодолевать сопротивление местных чиновников, предпочитающих слышать в радиоэфире исключительно комплименты в свой адрес.

Немало удач оказалось и среди печатных изданий. Здесь чётко прослеживается то, чем традиционно сильна наша журналистика – интерес к человеку.

«Всё конкретно, детально, остро социально, с адресами, именами, примерами. Чрезвычайно симпатична и гражданская позиция автора, явно не отделяющего себя и свою семью от людей, рядом с которыми живет, хотя и не одобряет поведения многих своих земляков. Эта человеческая интонация, к сожалению, утраченная многими коллегами из «больших» газет, чрезвычайно конструктивна; нет чувства более плодотворного для человека пишущего», – считает член жюри Татьяна Артёмова.

С этих позиций она высоко оценила работу Ирины Ларичевой, корреспондента «районки» из Вологодской области: «В районной прессе, где люди ближе к тебе, чем в СМИ мегаполисов, вопреки распространённому мнению, работать труднее, а не легче. Здесь сразу очевидны ложь, выдумки, стремление «прогнуться под изменчивый мир» и прочие маленькие хитрости нашей профессии. Эти приметы плохого ремесленника напрочь отсутствуют в тексте Ирины Ларичевой. Она пишет о любимом городе, где живут её дети, и стремится изменить свою Устюжну к лучшему».

Мария Демочкина, удостоенная первой премии в номинации «Очерк» среди печатных СМИ, работает в Смоленской областной газете «Рабочий путь». В своей рубрике «Провинциальный репортаж» она рассказывает о замечательных людях, увлечённых каким-то полезным и интересным делом. Автор пишет о своих героях будто без особенных затей, но так, что вслед за ними хочется повторить то, чем они увлечены. Об обоих материалах, представленных Марией на конкурс, Татьяна Артёмова говорит, что они – «из драгоценной породы текстов, которые не забываешь по прочтении, а думаешь, что бы ты сам мог сделать. Очень полезная работа на благо человека и природы».

В ходе обсуждения конкурсных работ возникло предложение: создать специальную номинацию для провинциальных репортажей, зовущих к действию на пользу природе и человеку.

А что же столичные журналисты? Они-то чем удивили? Высокий балл поставил очень требовательный Григорий Пасько Роману Королёву, представившему на конкурс два текста, опубликованных в «Московской правде». Причем, один текст абсолютно совпал с девизом конкурса «Молодёжь – за природу Москвы». Материал называется «Вечнозеленые ценности», он о том, почему в столице так туго идет дело с посадками растений, которые реально сделали бы атмосферу столицы чище. Особенно красноречив пример: даже ели у могилы Неизвестного солдата купили в Германии.

К сожалению, уровень интернет-публикаций оказался не слишком высоким, и жюри сочло разумным не присуждать первую премию в этой номинации.

Но в целом, подводя черту, можно сказать, что конкурс прошёл вполне успешно, что информация о нём разошлась довольно широко, и участвовать в нём молодые журналисты из глубинки сочли очень престижным.

Церемония награждения состоялась в Мраморном зале Домжура. По правде говоря, мы не слишком рассчитывали, что на подведение итогов по понятным причинам соберется много народу, но вот из Челябинска приехали, из Смоленска приехали, из Нижнего – тоже. А из Твери прилетела целая стайка «стрижей» во главе со своей руководительницей – это та самая телевизионная студия «Прямой эфир», которой вручили специальный приз «Удачный дебют». Нашего полку прибыло!

Елена Субботина, координатор жюри конкурса молодых журналистов «Серебряный стриж»


Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER