17 мая в приделе строящегося храмового комплекса святых мучеников Анатолия и Протолеона в Москве состоится открытие Галереи памяти советских и российских журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга в ходе военных конфликтов.
На мраморных плитах - около 700 имен военкоров и писателей, не вернувшихся с полей Великой Отечественной, Югославии, Чечни, Сирии, погибших в ходе спецоперации на Украине.
- Это была непростая задача – собрать имена наших погибших коллег. Пришлось обращаться в архивы. Мы работали в тесном контакте с Союзом писателей, на памятных табличках также будут имена 12 писателей, которые в 40-е годы работали в качестве журналистов и не вернулись с войны, - сказал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв. - Две плиты в храмовом комплексе пока останутся пустыми. Мы продолжаем работу, кого-то мы могли пропустить. Хотя все мы очень надеемся, что эти плиты так и останутся незаполненными.
Строительство храмового комплекса близится к завершению, сказал настоятель Храма святых мучеников Анатолия и Протолеона иерей Виталий Ульянов.
- Сейчас у нас уже есть коробка здания с закрытым тепловым контуром, что дало нам возможность открыть Галерею воинской славы. Это древняя традиция - посвящать храмы памяти. И я считаю, что то, что мы делаем, это действительно от сердца нашего, и такая большая любовь к тем, кто душу свою положил за все наше Отечество, за правду, которую мы и сейчас сохраняем. Будем молиться за всех погибших, - сказал он.
В 2024 году Союз журналистов России, в рамках "Кедры Великой Победы", высадил аллею из 33 сибирских кедров в Парке имени Артема Боровика, около Храма, в память о погибших корреспондентах.
- Сегодня акция памяти уже приобрела федеральные масштабы, - рассказала заместитель председателя оргкомитета Всенародного проекта "Кедры Великой Победы" Ирина Степеренкова. – К ней присоединились уже более 50 регионов. Завтра "Аллея Доблести и Славы журналистов" рядом с храмом будет расширена, высадка деревьев продолжится.
На пресс-конференции также представили книгу "Военкоры Победы", в подготовке которой принимал участие СЖР – в нее включены собранные имена журналистов, погибших в ходе разных войн.
Публикация книги стала возможна благодаря издательской программе правительства Москвы. В рамках этой программы выходят книги, которые не преследуют коммерческие цели.
"В год юбилея Победы Правительство Москвы и Департамент средств массовой информации и рекламы уделяют большое внимание книгам патриотической тематики. Мы потом передаем их безвозмездно в библиотеки, используем на международных мероприятиях, презентациях. И передаем также в посольства в различных странах. В госпитали, в реабилитационные и социальные центры", - сказала начальник управления печати Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Елена Казакова.
- Здесь собраны фотографии наших писателей, журналистов, фотографов, кинооператоров. Многие герои этой книги не дожили до Победы и погибли в годы Великой Отечественной войны, но их имена навеки вошли в историю, - в свою очередь, отметил председатель совета директоров издательско-полиграфического холдинга "Планета" Сергей Моисеев. - У нас сегодня факультетов журналистики хватает. Но, к сожалению, знаний у современных журналистов по этой тематике очень мало. И мы надеемся, что вот такие материалы и помогут воспитать не только грамотных журналистов, но и граждан, патриотов, которые оставят в истории свой след.