В число финалистов первого международного конкурса для русскоязычных СМИ и блогеров «Пером и Сердцем» вошли десять журналистов и проектов. Как сообщил оргкомитет конкурса, всего в конкурсе приняли участие 213 журналистов и блогеров из 62 регионов РФ и 7 стран ближнего и дальнего зарубежья, было подано 418 работ.
Конкурс проводится в рамках проекта «Мой ласковый и нужный зверь». «В рамках премии мы награждаем героических животных и зоозащитников, в конкурсе для СМИ принимают участие журналисты и блогеры, которые поднимают важные темы взаимоотношения человека и окружающего мира, — рассказал сопредседатель оргкомитета проекта заслуженный журналист РФ Илья Стулов. — Журналистская номинация появилась в нашем проекте на год позже других. Мы и предположить не могли, что за непродолжительный период она перешагнет границы России и также станет международной. Именно поэтому в этом году творческая премия была реорганизована в самостоятельный проект».
Премия «Мой ласковый и нужный зверь», учрежденная в Зеленоградске Калининградской области, является первой и на сегодняшний день единственной в мире, где братьям нашим меньшим воздается дань уважения за по-настоящему человеческие поступки.
В этом году в конкурсе участвовали журналисты и блогеры из Узбекистана, Беларуси, Сербии, Кыргызстана, Казахстана. В число победителей вошли «Комсомольская правда-Самара», редакция интернет-газеты «Подробно.уз» (Ташкент, Узбекистан), школьница Ирина Мухометшина (Новосибирск), редакция районной газеты «КИС Ртищево» (Саратовская область), АНО «ТВ-Новости», РИА Новости, районная газета «Павловский металлист» (Нижегородская область), федеральная газета «Комсомольская правда» и сайт KP. RU, телеканал «TVоя Тюмень», сетевое издание «Readovka. News».
Союз журналистов России - многолетний партнёр Премии. В церемонии награждения приняли участие председатель СЖР Владимир Соловьёв, секретари СЖР Владимир Касютин и Роман Серебряный, а также председатель Калининградского отделения СЖР Анатолий Стародворский.
«Премия прекрасна тем, что в ней участвуют люди разных профессий и возрастов. Она поистине о человеческих поступках», – сказал секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный.
Победителями в номинации «В ответе за тех..» признаны волонтёры центра реабилитации бездомных животных «Надежда Плюс KST» из Казахстана. Во время паводков в 2024-м они спасли сотни брошенных питомцев.
«С помощью дрона мы искали собак на крышах. И за это время успели спасти ещё четырёх бабушек, которые не захотели эвакуироваться вовремя. Из всех животных только 30% вернулись к хозяевам. Остальные либо нашли новый дом, либо остались у нас», – рассказала руководитель приюта Александра Лебединская.
Первое место в номинации «Братья наши меньшие» разделили два лауреата. Один из них – трёхлапый канистерапевт Рона из Калининграда, которая помогает особенным детям учиться читать.
«Изначально я взяла её в приюте просто как собаку, потому что она мне понравилась, – рассказала Добро.Медиа Мария Хамзина. – Когда Рона начала работать как канистерапевт, у неё ещё не было протеза, и это принесло огромный эффект в работе с детьми. На Новый год большинство из них загадывали только одно: чтобы у Роны появилась лапка. И когда это случилось – эмоции у детей были невероятные».
Почётное первое место также отдали лохматому воину Победе из Самары, которая провела бойцов в зоне СВО через минные поля.
Награды получили не только зоозащитники и звери, но и журналисты. Редактор Добро.Медиа Дарья Юдкина получила специальный приз за материал о рынке диких животных в России. Её награждал сербский журналист Горан Шимпрага.
Внутренний рынок тигров, львов, медведей, енотов и других экзотических питомцев уже давно переполнен. Купить их можно в чатах и социальных сетях без особых проблем и ограничений. Из-за чего множество животных сталкиваются с жестокостью. За которую люди не получают никаких наказаний, кроме мизерных штрафов.
«Моя работа лишь подчёркивает множество проблем нелегального рынка диких и экзотических животных, – говорит Дарья Юдкина. – А отсутствие законодательной базы, защищающих этих зверей от жестокости и бесконтрольного разведения, влечёт экологические угрозы – вымирание целых подвидов».
Премия «Мой ласковый и нужный зверь» проводится в Калининградской области с 2019 года. За пять лет номинантами на победу становились животные и зоозащитники из разных регионов России и из-за рубежа.