440026, г. Пенза,
ул. Володарского, д. 7
тел. (8412) 643-495
e-mail: penza.ruj@mail.ru

Союз журналистов России предупреждает о «запутывающей» резолюции Парламента ЕС по противодействию «российской пропаганде»

A A= A+ 28.11.2016

Международная и Европейская Федерация Журналистов (IFJ и EFJ) выразили беспокойство в связи с принятием в среду Европейским парламентом "запутанной и несвязной” резолюции, которая направлена на развитие пропаганды против таких стран, как Россия, а также запрещенных организаций, как Аль-Каида и ИГИЛ.

Члены Европарламента предложили укрепить “стратегическую коммуникацию ЕС” и вкладывать капитал в повышение осведомленности средств массовой информации, грамотности СМИ, и в местные онлайн издания, а также в следственную журналистику. Резолюция обращается к странам-членам ЕС с просьбой повысить финансирование для проектов контрпропаганды.

В общей сложности в голосовании участвовали 691 членов Европарламента. Из них: 304 (44%) проголосовали "за" резолюцию, 179 (26%) против и 208 (30%), воздержались от голосования. Предложенная польским членом Европейских консерваторов и реформистов (ECR) Анной Эльжбетой Фотыга резолюция, была, главным образом, поддержана Христианскими демократами (EPP), Консерваторами (ECR) и Зелёными (Greens/EFA). Большинство Социалистов (S&D), Либералов (Альянс либералов и демократов за Европу) и представителей Объединенных левых (GUE) воздержались или проголосовали против резолюции.

Резолюция подчеркивает возможность укрепить свободу, плюрализм, независимость СМИ и этической журналистики, а также прозрачность СМИ, поддержку журналистов в боевых точках. И предлагает вкладывать капитал в следственную журналистику и информационную грамотность, а также обращается с просьбой к комиссии и странам-членам ЕС участвовать в обучении журналистов, поддерживать независимые СМИ.

Относительно России отмечается, что "российское правительство использует широкий спектр инструментов, такой как (...) многоязычные телеканалы (например, RT), псевдоинформационные агентства и мультимедийные службы (например, Спутник) (...), социальные медиа и интернет-издания, чтобы бросить вызов демократическим ценностям, делят Европу, а также призывает укреплять российскую пропагандистскую угрозу".

МФЖ и ЕФЖ считают резолюцию спорной, которая, возможно, способствует цензуре, так президент МФЖ Фрэнк Ля Рю отметил во вчерашнем  интервью информационным агентствам РИА-Новости и Sputnik.

МФЖ и ЕФЖ полагают, что цензура, преследование и демонизация – не имеют права противостоять так называемой пропаганде: “При участии ОБСЕ, МФЖ и ЕФЖ в течение многих лет способствовали диалогу между российскими и украинскими журналистами под девизом ‘Две страны, одна профессия’. 14-16 декабря, ЕФЖ, Союз журналистов России (RUJ) и Делегация ЕС в России совместно организуют в Москве четвертую, заключительную встречу между ЕС и российскими журналистами. Резолюция, принятая Европейским парламентом, не будет способствовать продвижению этого диалога".

Журналисты в Европе отмечают, что резолюция вносит дисбаланс и также осуждают двойные стандарты со стороны создателей резолюции.

"По моему мнению, главный недостаток этого текста – отсутствие последовательности”, - добавил генеральный секретарь ЕФЖ Рикардо Гутьеррес. - “Безответственно приравнивать российские средства массовой информации к террористическим группам, таким как Исламское государство. Безответственно путать российские СМИ с управляемыми Кремлем СМИ. Документ путает стратегическую коммуникацию, государственную пропаганду, террористическую пропаганду, контрпропаганду и независимую информацию. Окончательная версия резолюции была улучшена, но ее принципиальная суть и тон продолжают вызывать беспокойство. Это типично для климата холодной войны ".

МФЖ и ЕФЖ поддержали Союз журналистов России (RUJ), который также выразил глубокое беспокойство относительно принятия новой резолюции.

“Мы рассматриваем резолюцию как недопустимую попытку ввести цензуру и ограничение на свободу самовыражения (...) Эти ограничения и санкции против российских СМИ станут опасным прецедентом, влекущим за собой непредсказуемые последствия для всех европейских принципов журналистики”, - отмечается в заявлении СЖР.

 

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с IFJ по телефону + 32 2 235 22 16

IFJ представляет более чем 600,000 журналистов в 140 странах


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER