440026, г. Пенза,
ул. Володарского, д. 7
тел. (8412) 643-495
e-mail: penza.ruj@mail.ru

Секретарь СЖР Владимир Касютин: Чем мы отличаемся от блогеров в коротких штанишках?

A A= A+ 14.06.2019
Лауреат премии "Золотое перо России" подискутировал с представителями дальневосточных газет о будущем печатных СМИ

Как обойти "блогеров в коротеньких штанишках", зачем газете вести социальные сети и почему будущее — за муниципальными газетами, со своими дальневосточными коллегами обсудил секретарь Союза журналистов России, кандидат филологических наук, лауреат премии "Золотое перо России" Владимир Касютин в ходе дискуссии "Будущее печатной прессы". Мероприятие состоялось в рамках МедиаСаммита (12+), который проходит с 13 по 14 июня во Владивостоке, сообщает ИА PrimaMedia.

Виноваты губернаторы?

Владимир Касютин, регулярно наблюдающий работу печатных СМИ в самых разных уголках страны, отмечает, что состояние прессы разнится, однако существует ведущий элемент, который влияет на ее прогресс или же полный упадок.

— Самое простое — сказать "газеты умирают, завтра их не будет", на самом деле, это — глупости.

Об этом говорят уже много лет. Мы видим, что газеты по-прежнему существуют, и они были бы в гораздо лучшем положении, если бы многие губернаторы, особенно молодые, не велись на все эти слова про мессенджеры, про социальные сети. Приходят люди, которые не понимают, что традиционные медиа вовсе не исчезают. Во всем мире газеты продолжают жизнь. Есть страны, где тиражи. Есть и регионы в нашей стране, где тиражи не падают, и связано это с нормальной, осмысленной политикой, — говорит Владимир.

Тем не менее, за редким исключением, статистика неумолима: тиражи газет в России падают. В качестве основных причину тому Касютин называет неэффективное и малое использование рекламы, снижение объема обратной связи от читателей, недостаточное внимание редакций к собственным веб-сайтам, неправильное использование социальных сетей и региональную информационную политику.

Мы — Иван Голунов

В дискуссии с представителями печатных СМИ, Владимир затронул и актуальную на сегодняшний день тему с задержанием российского журналиста Ивана Голунова.

— Все вышли защищать журналиста, которому подбросили или якобы подбросили наркотики, но мы не выходим защищать сами себя, когда у нас в регионе начинаются эксперименты с местной прессой. Это меня убивает. Давайте помогать ему, но давайте говорить и о том, что происходит в наших регионах, это гораздо для нас важнее. В том числе и для выживания, — считает Касютин.

Районы — вперед

Наилучшие перспективы развития печатной прессы Владимир видит в муниципалитетов.

— Я все время пытаюсь говорить об уровне муниципальном. Потому что у нас очень сильно все поляризовалось: есть города – миллионники, в которых совсем плохая ситуация с печатной прессой ситуация совсем плохая. Например, в Москве бесплатную, неплохо сделанную газету люди уже не берут. В областной прессе все очень грустно – есть онлайн-СМИ и очень мощные, не понятно, кому она нужна. А вот что касается городской и муниципальной прессы – все совсем наоборот. СМИ краевых центров сложно дойти до муниципальных районов. Ежедневной работы с маленькими по статусу территориями никто не может себе позволить, — отмечает Касютин, добавляя, что как раз в индустрии районной прессы уже произошло омоложение кадров.

Ввиду малого числа рабочих мест в крупных городах молодежь стала перебираться в районы. Да и в самих районах работа в местной газете стала вполне привлекательным вариантом. В областной же прессе подобная динамика отсутствует.

В сторону журналов

По мнению Владимира, основную ставку печатной прессе необходимо сделать на своем высоком качестве.

— Чем мы отличаемся от блогеров в коротких штанишках? Это все детство, это все несерьезно, это детство .Там могут быть деньги, может быть влияние, но это не системная работа с нормальными людьми, проблемами. Когда вам говорят, что газеты умрут – это, конечно, вранье все.

Очевидно, что лучшие газеты, что мы смотрели, идут в сторону журналов. И очень быстро.

Это нормально написанные истории, хорошие иллюстрации. Перемени обложку, поставь скрепку, сделай название журнала — и это уже будет журнал. Ясно, что новости быстро уходят в сеть, бумага, распространение становятся все дороже, значит наше качество должно быть самое лучшее. Это должен быть продукт, который интересно смотреть через день, через два, через месяц. А может через год. Все сиюминутное – в интернет, все, что качеством получше – должно быть в газете. Вот такая стратегия, — отмечает Касютин.

Роботы или многостаночники

Фактически, чтобы выдержать мощное давление со стороны других СМИ, каждый представитель печатной прессы должен стать практически человеком-редакцией, то есть уметь выполнять множество задач. Каждый журналист, уверен Владимир, должен уметь и фотографировать, и представлять, как будет верстаться материал, и уметь написать рекламный текст, и общаться с аудиторией в соцсетях. И все это без потери качества основной — печатной версии. Только так газетам удастся "победить роботов" (интернет-СМИ — прим. ред.), уже захвативших федеральную и областную прессу.

Справка. Шестой Дальневосточный МедиаСаммит (12+) проходит 13-14 июня в кампусе ДВФУ на острове Русском. Ключевые темы форума — новые тренды медиапотребления и искусственный интеллект. Любой желающий может бесплатно посетить мероприятие, достаточно зарегистрироваться на сайте.

Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2019 выступают Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, Администрация Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России, Дальневосточный федеральный университет. Генеральный партнер форума — РусГидро.
Подробнее: https://primamedia.ru/news/822036/?fbclid=IwAR2rdc5us35-ExX3919ks8HXhIDSONhrKNUddhQTnk90u6iokg5lg7NBJB



Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER