440026, г. Пенза,
ул. Володарского, д. 7
тел. (8412) 643-495
e-mail: penza.ruj@mail.ru

На Камчатке стартовал Дальневосточный медиасаммит

A A= A+ 24.07.2025

Сегодня в Петропавловске-Камчатском начал свою работу Дальневосточный медиасаммит. В нём приняли участие порядка 700 человек - журналистов, блогеров, экспертов и представителей власти. Одной из ключевых тем обсуждения на форуме стал "информационный фронт" и работа по транслированию в СМИ традиционных патриотических ценностей.

Медиасаммит открылся пленарной дискуссией «Информационное противостояние: битва за умы». Приветствуя участников форума, Губернатор Камчатки Владимир Солодов подчеркнул особенности своего региона — здесь человек ощущает себя на форпосте, на переднем краю России, вблизи как дружественных, так и недружественных стран, окруженный величественной природой, и здесь же все российские тренды даются в наиболее четком, артикулированном и наглядном виде.

В работе секции принял участие председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. Он рассказал о том, как российских журналистов слышат и воспринимают за рубежом. Тем более, что совсем недавно Россия председательствовала на международной журналистской платформе "Один пояс — один путь".

"Мы развиваем отношения с теми странами, которые нас понимают правильно, — отметил он. — Журналистская платформа "Один пояс — один путь" уже больше, чем Международная журналистская организация, из которой СЖР исключили, когда мы начали открывать отделения в новых субъектах России. Она уже объединяет 1,7 млн журналистов со всего мира. Это Глобальный Юг, это Китай, Казахстан, Латинская Америка, Африка".

Разговор шел и об использовании в работе журналиста искусственного интеллекта. По мнению Соловьева, искусственный интеллект хоть и помощник в работе журналиста, но в ближайшее время не сможет заменить корреспондента, работающего "в поле".

"Мы проводили конференции, которые изучали вопрос - насколько ИИ будет помогать или мешать в работе журналистов. Пришли к выводу, что искусственный интеллект может быть полезен в работе журналиста, связанной с обработкой больших объемов информации, но работу "в поле" он заменить не сможет. Сегодня некоторые серьезные люди говорят, что нужно ограничить стремительное развитие ИИ, пока не создана юридическая база. Нейросеть не может быть человеком, это нужно на их "подкорку" заложить и выработать юридические принципы взаимодействия ИИ с человеком", - сказал он.

В обсуждении  широкой линейки тем, будоражащих сегодня  СМИ также приняли участие спикер Законодательного собрания Камчатки Ирина Унтилова; военкор Семен Пегов; российский писатель, сценарист, продюсер и общественный деятель Олег Рой; шеф-редактор издания Readovka Екатерина Тимофеева; документалист RTdoc.TV  Дмитрий Хрусталёв; политолог, президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Дальневосточный медиасаммит проводится с 2014 года и за это время превратился в ключевое событие для медиасообщества макрорегиона. Камчатка форум принимает впервые.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER