440026, г. Пенза,
ул. Володарского, д. 7
тел. (8412) 643-495
e-mail: penza.ruj@mail.ru

"Мы хотим, чтобы к нам вступали лучшие"

A A= A+ 16.04.2019

«Гонка за лидером»

В семье Соловьевых до появления Владимира никогда не было журналистов. Отец был главным инженером строительного управления. Мать – специалист по истории Москвы и профессиональный экскурсовод. Будущий председатель Союза журналистов России вырос, как он сам с улыбкой говорит, «в туристическом автобусе». Но его всегда интересовали новые места, история и развитие цивилизации. Владимир Соловьев, по примеру матери, собирался поступать на филологический факультет, на отделение РКИ (русский язык как иностранный), где готовили преподавателей русского языка для иностранцев. Но не прошел по конкурсу. Сам Владимир Геннадьевич об этом нисколько сегодня не сожалеет.

Первая публикация будущего профессионального журналиста появилась в газете «Знамя коммунизма» в 1978 году. Юному репортеру было всего 14 лет. Его репортаж был посвящен соревнованиям в довольно необычном виде спорта. Назывался он «Гонка за лидером». Это разновидность велотрековой гонки, в которой каждый гонщик преодолевает дистанцию, следуя за лидером, который едет впереди него на мотоцикле. Репортаж юного журналиста напечатали в газете, а автору заплатили гонорар.

«Для меня это было действительно событием в жизни. Когда видишь свой материал, за своей подписью опубликованный в газете, это, наверное, та приманка, за которую человек цепляется на всю жизнь».

В. Г. Соловьев

После этого Владимир Соловьев начал активно печататься в газете, активно участвовал в жизни города, вступил в комсомол. Параллельно Соловьев увлекался фотографией. В школе, где он учился, проходили выставки его фотографий. На его фотографиях были запечатлены в основном портреты и пейзажи.
Поступить на журфак в столичный университет простому парню из Подмосковья, без всяких связей, было практически невозможно. Существовало два пути: проработать несколько лет и прийти с рекомендациями из газеты или идти в армию, чтобы по истечении двухлетней службы поступить на рабфак (рабочий факультет – учреждение системы народного образования в СССР). Соловьев принимает решение идти слесарем на один из ногинских заводов – НОЗМП. Спустя несколько месяцев будущему журналисту исполнилось 18 лет, его призвали в армию и на следующий же день отправили на Дальний Восток. В армии Соловьев делал репортажи для окружной военной газеты «Суворовский натиск», за что получил грамоту от самого начальника политотдела Краснознаменного Дальневосточного округа, пребывающего в звании генерала-полковника.

В 1984 году, по возвращении из армии, Соловьев принес на факультет журналистики в МГУ эту грамоту вместе с очень внушительной подшивкой своих работ. Увидев количество его работ и такую важную грамоту, его приняли в институт на рабфак даже без обязательного собеседования. В момент перехода с рабфака на факультет журналистики Владимир Соловьев собирался идти на отделение фотографии. Но изменения в учебно-образовательном законодательстве сыграли свою роль. В МГУ в то время существовало Международное отделение факультета журналистики. Это было самое престижное отделение на факультете. Там было всего тридцать мест, и все они, конечно же, были заняты. Принимали только абитуриентов мужского пола и только из Москвы. По сути там, как сказал сам Владимир Геннадьевич, «там проходил конкурс пап», так как родителям, не имеющим связей, устроить своего сына на это отделение было невозможно. Но внезапно все тридцать человек ушли служить в конный полк при «Мосфильме».

«Оголилось полностью Международное отделение, и поэтому нам, рабоче-крестьянским парням предложили попробовать пройти собеседование. Я подумал: почему не попробовать? Я попробовал, и меня взяли».

В. Г. Соловьев

Страна, которой больше нет

Это было его удачей – простой парень из Подмосковья попал на Международное отделение журфака МГУ. Соловьев при распределении по группам попал в телерадиогруппу. Владимир Соловьев вторым языком для изучения выбрал сербскохорватский. Это был осознанный выбор. Его всегда влекла страна Югославия – прекрасная и интересная страна, которой сейчас уже нет. Мать Владимира Соловьева хорошо знала сербскохорватский, к ним часто приезжали друзья из Югославии, которым было интересно, как живут люди в деревянном доме, которому сто пятьдесят лет.

«Язык очень простой. Удивительно. Наверное, единственный в мире язык, на котором как слышится, так и пишется, как пишется – так и читается».

В. Г. Соловьев

Свою дипломную работу Владимир Соловьев писал в университете Белграда, на факультете политических наук. В связи с тематикой дипломной работы он в течение полугода объездил полностью всю Югославию. Диплом молодой журналист подготовил и напечатал за две ночи, сразу по возвращении в Москву.
В Югославии Соловьев познакомился с военным корреспондентом Виктором Ногиным, который впоследствии трагически погиб вместе со своим коллегой Геннадием Куренным во время конфликта в Югославии. После продолжительных поисков журналистов был найден их сгоревший Opel Omega. В нем были останки человеческих тел, которые впоследствии оказались не идентичными пропавшим журналистам, хотя мелкие вещи – ключи и зонт – принадлежали им. Телеведущий Александр Тихомиров, который во многом повлиял на профессиональное становление Владимира Соловьева, дал ему номер телефона Ногина, когда Соловьев уезжал в Югославию. С Ногиным Владимир Соловьев был на многих съемках, работали даже на последнем съезде компартии Югославии. Там они своими глазами увидели, как произошел непоправимый внутрипартийный конфликт, который послужил началом распада страны. 1 сентября 1991 года стало понятно, что Виктор Ногин и его коллега Геннадий Куренной пропали без вести.

В Югославию, теперь уже в рабочую командировку на три месяца, Соловьева отправили вместе с журналистом Анатолием Кляном. Последний хорошо знал семью Куренного, которая вместе с семьей Ногина с надеждой ждала возвращения журналистов в Белграде.

Помимо того что нужно было отправлять материалы о ситуации в Югославии практически ежедневно в программу «Время» и на радио «Маяк», Соловьев с Кляном искали своих пропавших коллег, постоянно общались с их семьями, пытаясь сохранить для них надежду на возвращение родных. Психологическая составляющая в этой работе была очень тяжелой. Через три месяца Соловьев с Кляном вернулись в Москву. Семьи пропавших журналистов руководство страны также решило вернуть в Москву.

И тогда, в свои 26 лет, Соловьев вновь отправился собственным корреспондентом программы «Время» в Югославию, но уже на постоянной основе. Он до сих пор помнит Киевский вокзал, с волнением провожающих его родных, два купе в поезде Москва – Белград, одно из которых было полностью занято профессиональной аппаратурой. Семь лет продолжали искать в Югославии своих пропавших коллег Соловьев и Клян. Переехав два фронта, в далекой части Боснии они нашли человека, который пролил некий свет на историю исчезновения журналистов. Эта версия впоследствии стала официальной. Заключалась она в том, что Ногин и Куренной попали под перекрестный огонь хорватов и сербов на сербской территории.

В общей сложности в Югославии Соловьев проработал десять лет.

Владимир Соловьев в качестве военного корреспондента прошел семь войн. В одной только Чечне был 12 раз.

«Когда мы – мое поколение, мой курс – заканчивали факультет журналистики в 90-е годы, мы не думали, что в мире начнутся такие невероятные перемены – не очень хорошие перемены, и начнется множество войн и локальных конфликтов. Нас никто не учил быть военными корреспондентами, поэтому учились сами на своих ошибках, на ошибках друзей, иногда на трагических ошибках. Как «кровью» пишутся военные уставы, точно так же «кровью» пишется опыт военных журналистов на войне».

В. Г. Соловьев

Это моя рука!

Для того чтобы поехать на войну работать военным корреспондентом, необходимо мужество, чтобы перебороть свой страх. Ведь попадая из мирной жизни в гущу военных событий, можно легко схлопотать снайперскую или шальную пулю или осколок. Владимир Соловьев видел рядом с собой погибших людей очень часто во время военных командировок. И теоретически можно было отказаться от такой командировки. Но в команде Владимира Геннадьевича – команде программы «Время» – никто не отказывался, даже девушки.

Учитывая уже серьезный приобретенный опыт военного корреспондента в Югославии, Соловьеву дают «чеченское» направление работы. В Чечне Владимир Геннадьевич много работал с генералом Александром Лебедем, присутствовал при переговорах с руководителем чеченских боевиков Асланом Масхадовым, брал интервью у печально известных представителей чеченских террористов Салмана Радуева, Шамиля Басаева, Зелимхана Яндарбиева и многих других.

Однажды генерал Лебедь забыл, если можно так выразиться, в логове террористов семерых журналистов, в том числе и Соловьева. Их ночью вывезли в поле вооруженные чеченские боевики со словами: «Ждите, за вами приедут». Сделали они это, досадно поскрипывая зубами, ведь каждый из журналистов стоил миллион долларов, если бы они оставили их у себя в заложниках.

Забрали журналистов российские военные, приехавшие на двух танках из Ханкалы

«Сейчас меня могли бы наказать, за то, что я показываю в репортаже какого-то боевика-террориста, который говорит какие-то слова в эфире. В то время такого закона не было. Я считаю, что то, что я тогда делал, было общественно значимо, потому что это была их точка зрения, которая была важна для общества. Как они думают о том, что происходит. Почему нет?»

В. Г. Соловьев

Интересный факт. Во время подписания «Хасавюртовских соглашений» Лебедем и Масхадовым на видео видно, как из-под стола чья-то рука держит сразу три микрофона. Это была рука Владимира Геннадьевича Соловьева.

«Я лежал перед этим столом и держал в руках три микрофона: «Первого канала», «России» и, почему-то, «Мусульманского радио». Когда я вновь вижу эти кадры, думаю про себя – это моя рука! Мне несколько раз в жизни посчастливилось объявлять, что война закончилась и наступил мир – из Хасавюрта и Югославии».

В. Г. Соловьев

Мирный репортаж о том, как празднуют в Израиле Новый год, обернулся для Владимира Соловьева очередной командировкой в горячую точку. В то время, когда Владимир Геннадьевич делал материал о празднике «Сильвестр» – аналоге Нового года у израильтян, произошел теракт в секторе Газа, началась «Вторая палестинская интифада», в продолжение 1-й, начавшейся еще в 1987 году. Другими словами, «интифада» – это инициированное арабами движение по освобождению Палестины от израильской оккупации. Причиной развертывания конфликта стало прибытие председателя “Ликуда” Ариэля Шарона, в сопровождение сотен полицейских, на Храмовую гору – священное место для иудаизма и ислама.

В течение следующих шести месяцев Соловьев вместе с Кляном девять раз ездили в командировку, освещая конфликт между Израилем и Палестиной. Тель-Авив, Иерусалим, сектор Газа, Рамалла и многие другие места, которые не обошла стороной «Вторая палестинская интифада», стали местом работы для военных корреспондентов в это время. Владимир Соловьев стал последним корреспондентом, взявшим интервью у духовного лидера палестинских боевиков, по сути «бен ладена» всего ближнего Востока, шейха Ахмеда Ясина, через несколько дней уничтоженного израильской ракетой.

И таких командировок у будущего председателя СЖР было еще много.

Коричневый пиджак

Одним из главных событий в мире журналистики в России стало первое интервью Владимира Соловьева с Владимиром Владимировичем Путиным, который 31 декабря 1999 года по решению Бориса Ельцина был назначен исполняющем обязанности президента Российской Федерации.

«Почти всегда в нашем деле главное – везение: оказаться в нужное время в нужном месте. Мне достаточно часто так везло, что я оказывался. И, наверное, сейчас тоже оказался. Посмотрим, что будет дальше».

В. Г. Соловьев

Интервью заняло весь вечерний эфир программы «Время» на Первом канале 4 января 2000 года. Подготовиться к интервью у Владимира Геннадьевича времени не было. Все произошло спонтанно, и времени перед беседой оставалось совсем немного. Буквально на коленке Владимир Геннадьевич написал вопросы и приехал в Кремль.

«Я надел коричневый пиджак и коричневый галстук, а мы с Владимиром Владимировичем сели в салатовой гостиной. Но пришла руководитель пиар-службы, Ксения Пономарева и говорит: Володя, в коричневом пиджаке здесь неправильно, пойдемте все в коричневую гостиную!»

В. Г. Соловьев

И команде пришлось разбирать все оборудование и выставленный уже свет и переходить в коричневую гостиную. Ох уж этот коричневый пиджак!

«Потом пришел Путин. Мы сели, и он говорит тихо: Дай посмотреть вопросы. – Я дал. Он посмотрел и сказал: Хорошо, – и мы начали».

В. Г. Соловьев

Путин ответил на все вопросы. Именно в этом интервью впервые прозвучала знаменитая историческая фраза, сказанная Борисом Ельциным при передаче полномочий Владимиру Путину: «Берегите Россию!» Помимо ответов на вопросы Владимира Геннадьевича, Владимир Владимирович сам рассказал историю, как они с супругой встретили новый год в Дагестане, с солдатами, на ближайшей базе к границе с Чечней, хотя планировали лететь в саму Чечню. Но в силу интенсивных обстрелов и еще к тому же резкого ухудшения погодных условий они были вынуждены сесть в Дагестане.

«Это интервью – одна из точек моей биографии, которой я могу гордиться».

В. Г. Соловьев

Владимир Геннадьевич и в настоящее время частенько общается с Владимиром Владимировичем по различным вопросам, касающимся огромного кластера общественной и политической жизни – журналистики и журналистов. И по словам самого председателя СЖР, Владимир Путин всегда с уважением относится к журналистам, всегда отвечает на вопросы подробно, помимо того, что он очень профессиональный человек, он еще и очень дружественный к представителям СМИ.

Мы хотим, чтобы к нам вступали лучшие!

«Я считаю, что Союз журналистов России – это объединение самых талантливых, самых харизматичных и самых креативных журналистов нашей страны, я считаю, что это союз элиты российской журналистики».

В. Г. Соловьев

Отделения СЖР находятся в 83 регионах страны, а скоро будут во всех 85, когда откроются отделения в Татарстане и Санкт-Петербурге.
По словам Владимира Геннадьевича, в управлении СЖР сформировался такой своеобразный лозунг: «Мы не хотим, чтобы к нам вступали все, мы хотим, чтобы к нам вступали лучшие!» Сейчас «фильтр» для желающих вступить в Союз стал более серьезным. По предварительным подсчетам самого СЖР, в нашей стране около полумиллиона журналистов, из них членами СЖР являются около 70 тысяч, что составляет 14%. За последние неполных полтора года в СЖР начали вступать целыми редакциями. К примеру, в Союз всем коллективом вступила команда «Вести Калининград», планирую вступить «Вести Симферополь», вступила вся редакция документального кино «Первого канала» во главе со Светланой Колосовой, а также многие политические обозреватели. Прямо во время нашего с Владимиром Геннадьевичем интервью членом Союза журналистов России стал известный политический обозреватель Центрального телевидения СССР, ведущий некогда популярной программы «Прожектор перестройки», Александр Николаевич Тихомиров.

Многие другие политобозреватели в настоящее время продолжают менять свои советские членские билеты на билеты Союза журналистов России. В общем, работа СЖР стала заметна журналистскому сообществу страны. Теперь у СЖР, в отличие от Союза журналистов СССР, появилась своя пресс-служба, занимающаяся пиаром организации. Владимир Геннадьевич также рассказал о новом сайте СЖР, который скоро будет работать на новой современной платформе, с огромным современным интерфейсом, с детальной картой страны, благодаря которой можно будет узнать, что происходит в том или ином региональном отделении Союза. Ну и конечно, нельзя не отметить позитивные изменения в законодательстве, касающиеся журналистики. Это в первую очередь указы президента о премии «Заслуженный журналист» и «Заслуженный работник связи и информации», о дополнительных мерах обеспечения безопасности журналистов в горячих точках. Нововведение Владимира Геннадьевича – это инфорумы. В прошлом году их прошло по стране 25, на этот год в планах пока 23. Грандиозно прошел главный форум СЖР в Сочи, а также широко отпраздновали столетие СЖР.

«Союз журналистов России становится весомой частью гражданского общества».

В. Г. Соловьев

Новость о том, что Владимир Геннадьевич вошел в состав Совета по правам человека при Президенте РФ, застала его в словацкой Братиславе. Сообщили ему об этом по телефону коллеги из «РИА Новости», которые позвонили, чтобы поздравить председателя СЖР с членством в СПЧ. Это назначение в еще большей мере усилит защиту прав журналистов в стране и не только.

Наверное, это был бы Пушкин

«Список известных людей, в том числе и весомых мировых политиков, которых Вы интервьюировали, действительно поражает: Кондолиза Райс, Генри Киссинджер, Хавьер Солана, Шимон Перес, Владимир Путин и так далее. Если бы у Вас была возможность встретиться с любым человеком, который когда-либо жил, кто бы это был?»
«МП»

«Наверное, это был бы Пушкин. У него можно было бы спросить много чего»
В. Г. Соловьев

«Если бы узнали, что к Земле движется комета и столкновение неизбежно и ровно через сутки все живое на планете вымрет. На что бы вы потратили эти сутки?»
«МП»

«На общение с близкими, с детьми. Нужно напоследок их хотя бы чем-нибудь порадовать».
В. Г. Соловьев

«В социуме существует устойчивое выражение «вечные ценности». Какие у вас «вечные ценности»?
«МП»

«Я думаю, что они совпадают с набором христианских ценностей и постулатов, хотя они тоже во многом противоречивы. Это наша история в том числе. И нормальные человеческие отношения, в смысле – семья, уважение к старшим, правильное воспитание детей».
В. Г. Соловьев

«Что для вас счастье?»
«МП»

«Счастье не может быть отмеряно в граммах и получено, как какой-то продукт. Мне кажется, что счастье – это процесс, и, возможно, это ощущение того, когда «получается»: когда что-то задумал или поставил цель, и оно получается. Во многом это близко к состоянию счастья».
В. Г. Соловьев

Анастасия Федоренко.

http://mospravda.ru/2019/04/15/108828/


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER