440026, г. Пенза,
ул. Володарского, д. 7
тел. (8412) 643-495
e-mail: penza.ruj@mail.ru

«Для полиции это рутина, для журналистов – психологическое давление», – заместитель председателя СЖР о прессинге против СМИ

A A= A+ 29.04.2021
Спонтанная несогласованная акция протеста в поддержку Алексея Навального состоялась 21 апреля. Сам митинг прошел относительно спокойно – в Москве, например, задержаний почти не было. Как оказалось, московская полиция использовала новую тактику отложенных задержаний – силовики пришли к участникам митинга через несколько дней. Считается, чтобы вычислить тех, кто принимал в нем участие, использовалась столичная система распознавания лиц.
 
Полиция также нанесла визиты журналистам, работавшим на митинге. Речь идет о сотрудниках телеканалов «Дождь» и RTVi, радиостанции «Эхо Москвы», а также изданиях «Медуза»*, «Комсомольская правда» и других. Эти визиты, требования предоставить редакционное задание, а также возможные штрафы для журналистов, были восприняты как давление на свободу слова.
 
«Российский союз журналистов» (СЖР) уже пообещал коллегам юридическую помощь. По словам председателя СЖР Владимира Соловьева, представители прессы не могут быть оштрафованы или наказаны за свою работу на несанкционированных акциях.
 
О том, зачем полиция навещает журналистов, освещавших акцию, мы поговорили с заместителем председателя СЖР Алексеем Вишневецким. Он дал понять, что выражает личное мнение, а не позицию организации.
 
– Полиция воспринимает это как рутинную работу, а для нас, журналистов, это психологическое давление. Почему надо в 7 утра приходить? Это неприятная ситуация для человека, который в принципе не нарушал административный кодекс, а выполнял свои профессиональные обязанности, – подчеркнул он.
 
Алексей Вишневецкий рассказал, что вопрос о работе СМИ на несанкционированных акциях поднимался на совещании о соблюдении прав журналистов в Нижнем Новгороде. Серия таких совещаний прошла во всех федеральных округах по поручению Владимира Путина. С итоговым докладом по этой теме выступит перед президентом Совет по правам человека.
 
– Я общался с представителями МВД на этот счет, – рассказал зампредседателя СЖР. – Говорят, что таков регламент – оперативники наносят визит рано утром, чтобы гарантированно застать людей на месте. Может, есть смысл эти регламенты поменять.
 
Вишневецкий напомнил, что подобные ранние визиты силовиков иногда заканчивались трагически.
 
– Явились в 6 утра с обыском к бывшему главному редактору батайской газеты «Вперед» Елене Пивоваровой – она подозревалась в хищениях – закончилось это инсультом. Заявились к Ирине Славиной в Нижнем Новгороде – это закончилось самосожжением. Никаких выводов сделано не было, – подчеркнул он.
 
Рассуждая о преследовании журналистов издания DOXA и признании «Медузы»* иностранным агентом, Вишневецкий говорит об отсутствии статуса СМИ у этих изданий.
 
– «Медуза»* зарегистрирована в Латвии и должна получить аккредитацию в МИДе для начала. Сейчас они нелегально работают в России. А у DOXA нет регистрации СМИ, как и у «МБХ-медиа». Закон о СМИ на них не распространяется, и когда они приходят на митинг, то юридически в нем участвуют. Многие блогеры тоже говорят, что они журналисты, но в качестве СМИ свой блог почему-то не регистрируют.
 
*SIA «Medusa Project» внесена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER