440026, г. Пенза,
ул. Володарского, д. 7
тел. (8412) 643-495
e-mail: penza.ruj@mail.ru

Анна Белозёрова: «Каждая публикация - отражение правды в глазах журналиста»

A A= A+ 27.04.2023

 

Анна Белозёрова возглавляет Центр правовой защиты журналистов (ЦПЗЖ), созданный по инициативе Союза журналистов России. Наши коллеги обращаются к ней по самым разным вопросам: нарушение авторских, профессиональных прав, свободы массовой информации. Анна Белозерова призывает начинающих журналистов сознательно относится к своей профессии: "каждый журналист должен знать свой профессиональный долг. Он состоит в укреплении доверия общества к СМИ и повышении качества публикаций", а также посещать лекции и семинары по информационному праву от Союза журналистов России и Центра правовой защиты журналистов.

Почему вы начали заниматься правовой защитой журналистов? Расскажите о своем пути.

Я поняла, что буду помогать людям еще в студенческие годы, когда училась на юридическом факультете. Начинала свой профессиональный путь с работы следователем, далее была работа в юридической фирме, где также мы защищали граждан, чьи права были нарушены. А дальше судьба меня связала с журналистикой. Тогда я и представить не могла, что эта работа будет настолько интересной и затянет меня в новую сферу законодательства.

Основные направления деятельности Центра правовой поддержки СМИ?

В компетенции Центра входит правовая поддержка СМИ, журналистов; мониторинг нарушений прав журналистов; просветительская деятельность; развитие межрегионального сотрудничества СМИ; повышение нравственно-этического статуса журналиста, популяризация правовой грамотности журналистов; медиативные/согласительные процедуры.

Защита ЦПЗ востребована в маленьких городах, потому что там нет финансовой возможности иметь в штате юриста. Для районной газеты добиться справедливости - почти подвиг. Поэтому наша деятельность в большей мере направлена на помощь региональным СМИ. Если у них в штате есть юрист, он может получить у нас консультацию. Мы готовы помочь, поделиться опытом в защите журналистов.

В каких случаях журналист может обратиться в Центр правовой защиты? Должен ли он быть членом Союза журналистов России?

Любой журналист независимо от его политических, религиозных убеждений имеет возможность обратиться в Центр за юридической помощью. Для этого ему не обязательно быть членом Союза журналистов России.

По каким вопросам к вам уже обращались представители региональных СМИ?

Обращались по вопросам нарушения авторских прав, свободы массовой информации. Были случаи, когда журналистам мешали осуществлять их профессиональную деятельность. Например, не допускали на судебное заседание. Последний яркий пример, мы отстояли права фотокорреспондента, на которого было совершено нападение в Москве. Он снимал обменные пункты, расположенные на Кутузовском проспекте. Нарушители отняли у журналиста фотокамеру, нанесли телесные повреждения. После чего он не смог выполнить редакционное задание. Ему отказывали в возбуждении уголовного дела. Было давление со стороны нападавших. Но за два года мы добились того, что было возбуждено уголовное дело по статье 144 УК РФ – воспрепятствование осуществлению журналисткой деятельности. Сейчас оно находится на рассмотрении в Московском городском суде.

Также к нам обращаются журналисты из регионов. Региональную газету привлекли к административной ответственности по ч. 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ - «публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации.

СМИ (районная газета) опубликовала статью в 2022 году и разместила на одной из страниц плакат с изображением девочки и надписью: «Не надо войны». Центром было организовано проведение экспертизы. По ее результатам установлено, что плакат, на котором размещена девочка и соответствующая надпись относится к 1962 году и никакого отношения к сегодняшним событиям на Украине и СВО не имеет. Данное СМИ при публикации данного плаката не имело умысла на пропаганду войны, либо агитацию на возбуждение какой-либо ненависти и вражды. Однако суд первой инстанции принял решение не в пользу газеты. В настоящее время решение обжалуется в вышестоящей судебной инстанции.

Каким правилам нужно следовать начинающему журналисту?

Внимательно относится к источникам информации. С осторожностью выбирать тему материала. В законе "О средствах массовой информации" указано, что нельзя раскрывать данные детей, в отношении которых было совершено преступление (не считая случаев крайней необходимости). Был прецедент, когда журналист эти данные раскрыл. Мы не смогли отстоять позицию журналиста. Потом он сам понял свою ошибку.

Журналист должен нести ответственность за публикуемый им материал и при необходимости исправлять ошибки с помощью извинения, опровержения, отклика и тд. Каждая публикация — отражение правды в глазах журналиста. Для этого важно следовать некоторым правилам. Цитирование в тексте должно быть точным, со ссылкой на источник информации. Редактирование и одобрение статьи перед публикацией со стороны ее героев не обязательно. Материал не может быть выпущен под давлением. И самое главное, каждый начинающий журналист должен знать свой профессиональный долг. Он состоит в укреплении доверия общества к СМИ и повышении качества публикаций.

Как начинающему журналисту избежать нарушения своих авторских прав?

Журналист становится автором произведения, когда пишет свой уникальный материал. Публикация материала делает его обладателем авторских прав. Он вправе сам распоряжаться судьбой своего произведения: может опубликовать свою статью, а может и не делать этого. Это право принадлежит автору (журналисту) бессрочно, до тех пор, пока он жив или не решит подарить свои полномочия иному лицу.

А что делать если статью журналиста перепечатали в другом СМИ без его согласия?

Произведения журналистов, опубликованные в СМИ, могут перепечатывать другие средства массовой информации, не спрашивая об этом автора. Но под материалом они должны указать его имя. Есть случаи, когда автор запрещает перепечатку в первоисточнике. Если статью журналиста перепечатали без указания его имени, он может оспорить действие плагиаторов в суде.

Расскажите о случаях нарушения авторских прав журналистов?

Были случаи нарушения авторских прав, наоборот, со стороны журналистов. Когда они брали фотографии из Интернета и не проверяли первоисточник. Где-то им удавалось отстоять свои права, где-то приходилось признавать ошибку и выплачивать компенсацию.

Имеет ли журналист право не раскрывать свои источники? Когда?

Одна из гарантий профессиональной деятельности журналиста - право не раскрывать свои источники. Это закреплено в статье 49 Закона РФ «О средствах массовой информации». Если источник сообщает журналисту ту или иную информацию при условии неразглашения его имени, то журналист обязан хранить эти сведения в тайне. Он, в таком случае, имеет право отказать любому должностному лицу, требующему раскрыть источник информации.

Есть одно условие, при котором журналист обязан раскрыть источник, — это судебное определение. Требование суда при этом должно быть оформлено именно определением. Поскольку его можно обжаловать.

Есть ли меры в законодательстве, защищающие журналистов от физических лиц/ организаций, публикующих о них дискредитирующую информацию? Проще говоря, как законодательно журналисту защитить свою репутацию?

Безусловно, журналист, как любой гражданин, в нашей стране, имеет право на защиту своих прав. За гражданином закреплено право требовать через суд опровержение порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сведений. Если их распространитель не докажет, что они соответствуют действительности.

Проводит ли Союз журналистов России какие-то мероприятия для повышения уровня осознанности молодых журналистов в сфере своих прав и обязанностей?

Союз журналистов России и Центр правовой защиты журналистов ежегодно проводят семинары, вебинары по актуальным темам информационного права. Мы делаем рассылки по редакциям, спрашиваем, какая тема была бы для них актуальна. Организовываем семинары по их запросам, либо предлагаем свои темы. Мы часто проводим лекции по этическому кодексу для начинающих журналистов. Встречаются случаи, когда начинающие журналисты в своей работе не соблюдают этические нормы, что приводит к негативным последствиям. Но после посещения наших лекций они быстро понимают свои ошибки и подобных нарушений в своей профессиональной деятельности уже не допускают.

Официальный сайт Центра правовой поддержки СМИ: https://jlc.media/deyatelnost

При обращении журналиста на горячую линию представители Центра действуют в рамках действующего законодательства с учетом политики конфиденциальности.

Для более детального правового анализа конфликтной ситуации журналист может направить актуальный материал с приложенными документами по адресу электронной почты: info@jlc.media.

Телефоны горячей линии: + 7 495 991 03 62; + 7 985 991 03 62.

Беседовала Анна Иванова 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER