440026, г. Пенза,
ул. Володарского, д. 7
тел. (8412) 643-495
e-mail: penza.ruj@mail.ru

28 апреля в Домжуре состоялась открытая конференция «Пропаганда и фальшивые новости в мире: вызовы, стоящие перед МФЖ»

A A= A+ 28.04.2017
Конференция «Пропаганда и фальшивые новости в мире: вызовы, стоящие перед МФЖ».

В последние годы современная журналистика столкнулась с кризисом, угрожающим существованию профессии. Журналисты ежедневно сталкиваются с потоками злоупотреблений своим статусом в эпоху цифровых технологий.
Журналистам всего мира необходимо не только переосмыслить отношения между СМИ и политикой, но и продолжать противостоять агрессии и ненависти, которые усиливаются с каждым днем.
Журналистика всегда утверждала, что она служит истине. На своем следующем заседании Исполнительный комитет МФЖ организует честные дебаты среди своих лидеров. Хотя до недавнего времени нашими главными проблемами были кризисы экономической модели СМИ под воздействием технологических изменений и расширения глобализации, теперь мы также имеем дело с усиленными атаками на честность и профессионализм журналистов в поляризованной и фрагментированной среде.

Модератором конференции «Пропаганда и фальшивые новости в мире: вызовы, стоящие перед МФЖ» выступил секретарь Союза журналистов России, член исполнительного комитета Международной Федерации журналистов Тимур Шафир.

IMG_2731.JPG
Открыл конференцию председатель Союза журналистов России, Всеволод Богданов.

Председатель СЖР поприветствовал собравшихся и подчеркнул, что вопрос доверия к СМИ был озвучен уже более десяти лет назад. Он вспомнил заголовок книги "С журналистикой покончено", выпущенной ветеранами газеты "Известия". Именно тогда Союз начал свою работу, объединённую множеством форумов, под общим девизом "Формула доверия". Богданов напомнил, что у журналистики не только информационная функция, а главное - это чувства людей, психология общества.
В.Богданов объявил, что в этом году СЖР проведёт "Общественные слушания" на площадках Домжура и в десяти регионах России. В рамках слушаний планируется исследовать состояния медиарынка и почему мы спокойно отнеслись к тому, что журналистика исчезла.

IMG_2729.JPG
Антони Беланже, Генеральный секретарь МФЖ в своем выступлении сказал:
Сегодня речь не идёт о журналисткой этике.
Возникла ситуация, когда если одним СМИ не нравится новость, они говорят - это "ложная новость".
Колоссальные объемы информации и новые способы коммуникации породили возможность для манипуляции, созданию фейковых (ложных) новостей и привели к росту пропаганды.

IMG_2730.JPG
Филипп Леру, Президент МФЖ:
Трамп объявил войну СМИ в своей стране и пытается влиять на общество через твиттер и соцсети. Люди больше доверяют соцсетям и своим друзьям и не доверяют СМИ. Это вызов для нас.
Условия работы меняются. Существует опасность, и это веяние времени, что необходимо работать все быстрее, и остается меньше времени на проверку информации.
В интернете люди привыкли к бесплатной информации. Оправдать плату за информацию мы можем только ее достоверностью.

IMG_2732.JPG
Ева Меркачёва, золотое перо России: «Информация в России: свободна ли она?»
Везде падают тиражи, и везде крупные собственники диктуют журналистам свою волю. Мы не лучше и не хуже.
Свобода получать информацию - думаю, здесь мы во многом даже в более выгодном положении, чем журналисты других стран. Закон обязывает органы власти отвечать на наши запросы. Но, увы, там прописан срок в 7 дней, это много. Новость должна быть горячей, иначе это не новость. В итоге журналисты вынуждены иметь тайных информаторов, а СМИ - бюджеты для их оплаты. Журналисты могут присутствовать на любом заседании, фотографировать, вести аудиозапись (я была в судах США, там все это категорически запрещено, журналист может только рисовать, чтобы получить картинку). Но марш 26 марта показал, что журналисты не защищены: их задерживали так же, как остальных. Некоторые получили по 10-15 суток ареста. Сейчас в Союзе журналистов прорабатывают вопрос четкой идентификации журналиста во время участия в подобных мероприятиях.

IMG_2733.JPG
Доминик Прадаль, Франция: «Поиски истины: дело ЛюксЛикс»
Франция проходит сейчас через темный период. Плюс изменение климата и терроризм.
Люди, которые выступали за свободу выражения мнения не думали, что это приведет к обратному.
В 2015 году мы получили ряд законов ограничивающих деятельность журналиста.
Есть контекст, в котором позволяется все. Этим занимаются ультралибералы.
Сейчас многие издания скупаются частными лицами и компаниями.
ЛюксЛикс - это иная журналистика, и это новое в журналистике. Кооперация журналистов, которые обмениваются контактами и информацией. Самое ценное для журналиста - его источники и добытая им информация. Здесь иная модель. То, что один журналист не может опубликовать в своей стране, он передает коллегам в других странах, и добытая им информация выходит в свет.

IMG_2734.JPG
Вячеслав Умановский, секретарь СЖР: « Лживые новости не новость – российский опыт»
Популярность блогов, соцсетей, новых медиа является угрозой современной журналистике. Их оперативность составляет серьезную конкуренцию, но имеет и обратную сторону - это распространение ложной и непроверенной информации.
Одна из главных проблем подобных медиа - это подделка источника. Примером тому служит выборная компания в США, где с обеих сторон были вбросы в информационную повестку фейковых новостей. Такие сообщения дают пользователю упрощенную черно-белую картину мира. Видение черно-белой картины мира превращает людей в фанатиков.
Пользователь новых медиа, подбирая информационные потоки на свой вкус, изолирует себя, как от альтернативной точки зрения, так и от объективной информации.
Переходя к российской ситуации: увы, один из самых успешных форматов фальшивых новостей - это провокационные сюжеты, эксплуатирующие различные формы социальной напряженности.
Мы считаем, что репутация с ответственным подходом к информации сегодня становится важнейшим ресурсом для всех серьезных медиа.

IMG_2735.JPG
Ашот Джазоян, секретарь СЖР: «Легко ли быть журналистом в России?»
В своем выступлении секретарь Союза рассказал иностранным коллегам, сколько в России зарегистрировано СМИ. На вопрос «легко ли быть журналистом в России?», он ответил: «все легко, когда ты молод». А.Джазоян презентовал проекты «Диалог культур» форум молодых журналистов стран СНГ в Санкт-Петербурге и «Две страны одна профессия», реализуемый им совместно с Национальным профсоюзом журналистов Украины. Джазоян обратился к исполкому МФЖ с просьбой сделать совместное заявление и высказать позицию в отношении запрета ему посещать Украину из-за визитов в Крым. «Журналистика не должна иметь границ!» - этими словами он закончил свое выступление.

IMG_2736.JPG
Джим Бумела, Великобритания: «Как Союзы журналистов могут противостоять кризису нашей профессии»
Бумела поблагодарил руководителей Союза журналистов России за организацию работы исполнительного комитета Международной Федерации журналистов. Он отметил, что все выступления звучат на одной волне.

«Я буду говорить о кризисе и об упадке. Я хотел бы говорить о диалоге, о приятном, но увы..», этими словами начал свое выступление Джим Бумела.
Все эти годы мы пытались понять, что произошло в профессии. Все это началось в США и распространилось на другие страны - это упадок в журналистике.
Рекламные модели, система распространения - это был готовый, отработанный, «хорошо смазанный» механизм.
Прежние рекламные модели больше не работают. Возникла альтернативная модель распространения информации. Печать теряет ресурсы, газеты закрываются. Произошла технологическая революция. Нужна новая стратегия монетизации, новые механизмы работы с рекламой. Нам необходимо правильно определить экономические и технические аспекты этой революции. Издатели потеряли контроль над новостями.
Новости фильтруются новыми каналами такими, как fecebook и google.
В США главный источник новостей это fecebook. Соцсети стали площадкой для пропагандистских войн. Мы должны понять как встроиться в новую экостистему.
Сейчас facebook занялся проверкой фактов в опубликованных новостных материалах.
Информационные платформы должны обеспечивать проверенный контент.
Приход интернета должен дать СМИ новые каналы распространения.
СМИ должны использовать себе на пользу новые возможности.
Примером успешного перехода на электронную подписку Бумела считает Нью-Йорк Тайм.
В своем выступлении спикер отметил, что Богданов один из первых говорил о доверии и потребности общества в проверенной и проработанной информации.
Качественная и достоверная журналистика это ответ новостной пропаганде и ключ к выживанию нашей профессии.

IMG_2737.JPG
Джереми Диар, Заместитель Генерального секретаря МФЖ.
Мы наблюдаем что происходит в Турции, США. Мы видим пропаганду и фейковые новости.
Фейковые новости это не новость. Это следствие коммерциализации СМИ.
Молодые заменили опытных. Выгода выше правды и точности.
Качественная журналистика это общественное благо и такой журналистики нужна поддержка общества. Сегодня в мире существует порядка 400 этических кодексов. Это пустые бумажки, если им не следовать.
Мы должны быть солидарны, быть сильными Союзами.
МФЖ считает, что журналистика находится на передовых рубежах. Ответ не в кодексе, мы должны найти новые подходы в нашей отрасли.


29-30 апреля с. г. в Центральном Доме Журналиста (Москва) состоится рабочее заседание Исполнительного Комитета Международной Федерации Журналистов (МФЖ) – правления крупнейшей международной журналистской организации, объединяющей в своих рядах более 600 000 членов из 140 стран мира.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER