440026, г. Пенза,
ул. Володарского, д. 7
тел. (8412) 643-495
e-mail: penza.ruj@mail.ru

Журналисту «МК в Томске» грозит штраф

A A= A+ 04.06.2020

У страха, как известно, глаза велики. Вот и пандемия, будем откровенны, заставила региональные власти трясись за последствия своих решения. Вместо того, чтобы вести конструктивный диалог с населением о пандемии, чиновники и силовики не придумали ничего лучше, чем «заткнуть» рот журналистам. Вот только один случай, ставший печальным тому доказательством.

«МК в Томске» правоохранители «кошмарят» уже который день. Предыстория такая: журналист Станислав Микрюков, будучи профессионалом высокого уровня, раньше других написал о первом в регионе враче, погибшем от COVID-19. Спустя два дня эту информацию официально подтвердили, а прокуратура… инициировала проверку. Журналисту и СМИ пригрозили наказанием за тиражирование фейков и потребовали раскрыть источник. Но, позвольте, как быть с тем, что «фейк» в итоге оказался правдой? И как быть с законом о СМИ, который дает право журналисту источники не раскрывать? Полицейские, получившие указание от прокуратуры, задумываться над этим не стали, а тупо (уж простите) выполняли поставленную задачу.

3 июня, журналисту выдали официальный административный протокол. Вот что рассказывает о «чудесах» своего преследования Станислав.

- Майор Сергей Зубков снова взял с меня объяснения и заодно сообщил, что я буду привлечен по ч.9 статьи 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации». По мнению полицейских, статья, опубликованная на сайте «МК в Томске», могла «причинить вред жизни и здоровью граждан», «создать помехи в работе объектов жизнеобеспечения». В чем именно это выразилось - в протоколе ни слова…Тем не менее за это правонарушение мне пригрозили штрафом в размере от 30 до 100 тысяч рублей.

И речь здесь не только о преследовании журналиста по факту конкретной информации. Если углубиться в историю конфликта, выяснятся поразительные вещи.

Итак, в каждом регионе есть оперативный штаб по противодействию распространения коронавируса. Есть такой и в Томске, и в него входит много уважаемых людей, в том числе ректор СибГМУ Ольге Кобякова. «МК в Томске» узнал, что в разгар пандемии COVID-19 она съездила в Швецию, после чего вернулась в родной город и не ушла на самоизоляцию, сразу приступила к работе.

- Мы подготовили несколько материалов об этом, - рассказывает Станислав. - На наш взгляд, профессор медицины не могла не знать о том, какую опасность могла представлять для больных клиник СибГМУ, (где и размещается ее рабочий кабинет) с ослабленным иммунитетом. Ведь она теоретически вполне могла стать бессимптомным носителем вируса (таких среди заболевших порядка 40-50%). Сама ректор не стала опровергать публикации, но злобу, судя по всему, затаила.

Первую информацию о заболевании коронавирусом врачей в клиниках СибГМУ томские журналисты начали получать еще 28-29 апреля. Сначала сообщили об одном заболевшем, потом о другом... Сами медики долгое время боялись давать комментарии о происходящем, из-за опасения немедленного увольнения. Но на условиях анонимности они сообщили о том, что в клиниках имеется уже около десяти заболевших. Оперативный штаб Томской области по поводу происходящего хранил гробовое молчание.

В итоге появилась публикация, которая вышла на сайте «МК в Томске» и имела эффект разорвавшейся бомбы. И тут же статьи о происходящем в клиниках вуза появились и на других томских новостных порталах. конечно, все признала и ректор СибГМУ Ольга Кобякова. Правда, в соцсетях она «свалила» вину на самих медиков, которые, оказываются, «не умеют пользоваться средствами индивидуальной защиты» …

Именно после этого громкого материала кто-то попросил областную прокуратура проверить законность действий «возмутителя общественного спокойствия». Иначе чем еще объяснить то, что томские прокуроры Дмитрий Неверов, Игорь Кошель и Александр Ткаченко начали сразу три (!) проверки, - и по поводу «разглашения врачебной тайны», «злоупотребление свободой массовой информации» и «распространения недостоверных данных». Поскольку, как сказано в протоколе, исполнение журналистом профессиональных обязанностей «могло вызвать угрозу массового нарушения общественного порядка». Наверное, обо всем происходящем с точки зрения правоохранителей следовало бы молчать. Чтобы не нарушать спокойствия члена оперштаба по борьбе с коронавирусом.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет не раз заявляла, что во время пандемии ужесточилось давление на прессу, что власти пытаются заглушить критику в свой адрес. Она рассказала о закрытии СМИ и даже об исчезновении журналистов после публикаций острых расследований.

Мы очень надеемся, что томский журналист Станислав Микрюков не будет наказан или, не дай бог, арестован. Он ведь не успокаивается, провёл еще одно расследование и пришел к выводу, что морги не соответствуют САНПИНовским нормам, и патологоанатомы могут заразится коронавирусом. Так вот с него 3 июня уже взяли объяснение и про эту статью. Её, видимо, тоже считают фейком.

 

Источник: МК
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER