Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ситуацию с основателем организации WikiLeaks Джулианом Ассанжем, экстрадиции которого добиваются власти США, позором западной демократии.
"Насчет Джулиана Ассанжа. Я уже сказал, что это, конечно, позор западной демократии", - сказал министр журналистам по итогам заседания глав МИД G20.
Лавров прокомментировал постоянные заявления представителей американской администрации о том, что Ассанж - не журналист, а преступник. По словам министра, Ассанж "по большому счету нес мировому общественному мнению правду о тех действиях американских спецслужб, американских военных, которые были засекречены, но грубейшим образом нарушали американские законы, включая конституцию". "Если это является преступной деятельностью, то, значит, преступники, которые этим занимались, хотят, чтобы их преступления оставались нераскрытыми", - указал глава российского внешнеполитического ведомства.
"Я прекрасно помню: в лучшие времена, лет 10 назад, а то и больше, мы обращались к французам, напоминая им о том, что как-то негоже стране, которая, во-первых, продвигает демократию во всех ее формах, во-вторых, которая в 1990 году была инициатором в ОБСЕ одобрения декларации о доступе к информации, в которой по настоянию Запада записано - тогда Советский Союз был как бы на вторых ролях, Запад все это в ОБСЕ инициировал, - что все члены ОБСЕ обеспечивают своим гражданам беспрепятственный доступ к информации, источники которой находятся как внутри соответствующего государства, так и за его пределами", - продолжил министр.
Он вспомнил ситуацию вокруг российских СМИ RT и Sputnik, корреспондентам которых запретили посещать брифинги в Елисейском дворце. Власти Франции на вопрос России, почему не соблюдаются принципы этой декларации в отношении российских корреспондентов, тогда тоже отвечали, что "это не журналисты, а пропаганда", отметил Лавров. "Это тогда еще было, когда все надеялись, что Украина и ее хозяева выполнят Минские договоренности, а что же сейчас говорить", - обратил внимание глава МИД РФ.
Ассанжу в Соединенных Штатах инкриминируют преступления, связанные с крупнейшим в американской истории случаем раскрытия секретной информации. По совокупности предъявленных обвинений ему грозит 175 лет тюремного заключения.