e-mail: penza.ruj@mail.ru

Последний из первых

A A= A+ 13.01.2020

(Не совсем весёлые воспоминания юмориста).

Новый год принёс нам не только радость, но и горе. Ушёл из жизни заслуженный работник культуры  Башкортостана, участник Великой Отечественной войны, известный учёный и общественный деятель, старейший ветеран журналистики Рамазан Нургалиевич Кутушев. Можно сказать, последний из могикан, а если точно – последний из первых.

Как нам известно из истории, основанный в 1918 году Российский союз советских журналистов окончательно прекратил своё существование в 1930 году. И только в марте 1956 года Президиум ЦК КПСС принимает решение о создании Союза журналистов СССР. С этой целью на местах – в республиках, краях и областях – организуются журналистские объединения. В декабре 1957 года и в нашей республике состоялась учредительная конференция журналистов, на которой  был избран руководящий орган Башкирского отделения Союза журналистов СССР. Первые членские билеты вручены 35 лучшим журналистам – профессиональным работникам средств массовой информации республики. Среди этих первых был и молодой офицер-фронтовик Рамазан Кутушев… И вот он ушёл… Последним. Из первых.

Родился он 22 апреля 1924 года в деревне Карайган Макаровского (ныне Ишимбайского) района Башкирской АССР в семье зажиточного крестьянина. Его отец, Кутушев Нургали Галиахметович, был сыном Галиахмета Кинзябулатова – старшины Юрматинского рода Ильчик-Тимировской волости в 1880–1910 годах. Несмотря на то, что Нургали имел лишь одну корову, быка племенной породы и коня, а также доставшийся в наследство от отца дом с садом, в тридцатые годы состояние его семьи подверглось раскулачиванию. Многодетная семья осталась на улице без средств к существованию: скот увели, дом отобрали и передали под начальную школу. Лишь в девяностые годы Нургали был реабилитирован и признан незаконно раскулаченным.

В семье Кутушевых родились 11 детей. Старшая дочь в 18 лет утонула в реке Агиднль-Белой, четверо детей умерли в младенческом возрасте. Рамазан, третий сын Нургали, был смышлёным мальчиком, учился хорошо. В 1938 году успешно окончил Ишеевскую неполную среднюю школу, здесь же вступил в комсомол. Затем, по стопам старшего брата, поступил в Уфимский геологический техникум. Однако учиться там ему не пришлось из-за плохих условий жизни: в техникуме не было ни стипендий, ни общежития, ни столовой. Рамазан был вынужден перейти в Уфимский автодорожный техникум (сейчас колледж), в котором студенты из районов могли жить и учиться. Но в 1940 году он решил перевестись на учёбу в ФЗО (фабрично-заводское обучение) и поехал в Омскую область, стал работать на деревообрабатывающем военном заводе. Великую Отечественную войну он встретил в Сибири, откуда после двух лет учёбы из-за сложившейся обстановки отправили его домой, в родную деревню. Осенью 1941 года юноша вернулся в свой Карайган, и его, как хоть и недоучившегося студента, сразу направили на курсы обучения трактористов при Макаровской МТС. Так Рамазан стал трактористом и начал работать в колхозе «Кызыл юл».

К лету 1942 года джигиту исполнилось 18 лет, и его призвали в армию. Окончив эвакуированное в Уфу Севастопольское училище зенитной артиллерии, лейтенант Кутушев прибыл на Брянский фронт, был назначен командиром огневого взвода 1349-го зенитно-артиллерийского полка 24-й зенитно-артиллерийской дивизии. Боевое крещение 19-летнего командира Красной Армии выпало на одно из самых страшных сражений — Орловско-Курскую дугу. Здесь он получил первое тяжёлое ранение и контузию, но с фронта в тыл не уехал – вылечившись в полевом госпитале, продолжил путь по фронтовым дорогам вместе со своими товарищами. Участвовал в боях за освобождение Орловской и Курской областей, Белоруссии, Украины, Польши. При форсировании реки Вислы получил второе ранение и контузию, но вновь догнал свою часть и принял участие во взятии Варшавы. Далее советские войска перешли границу Германии, и части 1-го Белорусского фронта остановились у крепости Кюстрин на реке Одер, откуда началось наступление на Берлин. Таким образом, башкирский джигит из деревни Карайган в составе своего фронта участвовал в штурме логова фашизма. За время войны отважный воин был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Белоруссии», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

После Победы бравый офицер ещё два года служил в Германии в составе оккупационных войск. Демобилизовавшись в 1947 году, вернулся он на малую родину. В деревне царила послевоенная разруха. Дома его ждала больная мать с младшей сестрёнкой. Раскулаченный отец умер от голода в 1944 году в возрасте 47 лет, когда ни одного сына не было рядом – трое на фронте, один учился в ФЗО. Похоронили отца женщины деревни, почему-то забыв хоть как-то отметить могилу. Поэтому сыновья, вернувшись, не смогли найти места успокоения отца. К тому же в годы войны нефтяники из Ишимбая в поисках нефти установили вышку посреди кладбища, разворотив и осквернив вековой деревенский погост…

В таких условиях надо было устраивать мирную личную жизнь, помогать семье, односельчанам; но работы в деревне для него не нашлось. Поэтому ему пришлось отправиться в Уфу, где стал работать в аппарате Президиума Верховного Совета БАССР. В столице республики он окончил партийную школу, завершил учебу (заочно) и в педагогическом институте. После чего приняли его на работу в аппарат Башкирского обкома КПСС. И личная жизнь устроилась: женился на выпускнице медицинского института Галии Шафиковой, получившей специальность врача-терапевта.

В 1955 году Рамазан Кутушев был направлен на работу ответственным секретарём журнала «Блокнот агитатора» отдела пропаганды обкома, а в 1959 году стал заместителем редактора этого издания. Затем была работа в должности заведующего отделом пропаганды республиканской газеты «Кызыл тан», издававшейся на татарском языке; с 1961 года работал на такой же должности в газете «Совет Башкортостаны» на башкирском языке. Потом его направили редактором в Башкирское книжное издательство. А в 1964 году Рамазан Нургалиевич был приглашён на преподавательскую работу в Уфимский авиационный институт, где он 30 лет обучал студентов на кафедре марксистско-ленинской философии. В 1969 году, после аспирантуры при Институте философии Академии наук СССР, он успешно защитил диссертацию, стал кандидатом философских наук.

В годы работы в институте доцент кафедры философии Р.Н. Кутушев активно занимался общественно-политической деятельностью. По линии общества «Знание» постоянно выезжал в районы с лекциями о международном положении, разъяснял политику руководства страны сразу на трёх языках: башкирском, татарском и русском. Кроме этого, он был частым гостем на башкирском радио и телевидении, его статьи публиковались на страницах республиканских газет и журналов, много писал и для Башкирской энциклопедии. Любое событие, происходящее в республике и особенно в родном Ишимбайском районе Рамазана Нургалиевича, всегда находило отклик в его неспокойной душе. А ведь он начал печататься в республиканских изданиях аж 70 лет назад! Эта многолетняя деятельность была отмечена присвоением Рамазану Кутушеву звания заслуженного работника культуры Республики Башкортостан.

В семье Рамазана и Галии Кутушевых выросло трое детей. Все получили высшее образование. Дочь Асия Тимербулатова стала кандидатом педагогических наук. Следуя примеру картатая (дедушки), внуки Рамазана Нургалиевича потянулись к науке. Двое из них, Махмуд и Шамиль Кутушевы, окончили Башкирский государственный медицинский университет. Оба доктора наук, профессора. Старший недавно избран членом-корреспондентом Академии наук РБ. Третий внук, Газиз, – кандидат исторических наук, преподаёт в колледже, готовит докторскую диссертацию. Точно в деда – такие же трудолюбивые!

До последних дней жизни подполковник в отставке Рамазан Кутушев продолжал выступать перед учащимися школ, студентами вузов с рассказами о Великой Отечественной войне. В последние годы неутомимый ветеран серьёзно занимался литературной деятельностью, в своих книгах – их у него восемь – рассказывал о жизни и труде советских людей в годы войны на фронте и в тылу. В прошлом, в году 95-летия журналиста-фронтовика, Союз журналистов республики представил его книгу на соискание премии Правительства РБ имени Ш. Худайбердина. Но не поддержали ветерана «работающие» молодые коллеги…

Похоронили его, по завещанию, на малой родине, возле матери. Будучи традиционным церемониймейстером, я провожал в последний путь своего старшего брата по перу до места успокоения. Выступающие на траурных митингах в Уфе и родной деревне: и председатель Союза журналистов Башкортостана, и руководители районных администраций, советов ветеранов, и профессора, академики, и учителя, библиотекари, и труженики села, и соседи, родственники – все в один голос говорили о высоких человеческих качествах усопшего.

В день похорон – 10 января – в Башкортостане стояла отличная погода. И не холодно, и не жарко. Нет ветра, нет метели. Деревня Карайган покрылась белым снегом. Название «карайган» в переводе с башкирского хоть и означает «чернёный», но это совсем не так, скорее – наоборот: не «чернёная», а светлая деревня Карайган! И здесь живут светлые, искренние, добрые люди с открытой душой, о которых написал их знаменитый земляк Рамазан Нургалиевич Кутушев в своей книге, посвящённой односельчанам.

Вот и солнце засияло! Светло, как душа светлого Человека из деревни Карайган. На сердце стало грустнее...

Марсель САЛИМОВ,

председатель совета Объединения