e-mail: penza.ruj@mail.ru

На 81-м году жизни скончалась Лидия Михайловна Ильясова

A A= A+ 04.09.2017

Не стало любящей бабушки большой шашечной и журналистской семьи

Лидия Ильясова.jpgСвою замечательную карьеру выдающаяся спортсменка и журналистка Лидия Ильясова совмещала с работой на заводе УМПО в г.Уфе. Будучи действующей спортсменкой, стала пробовать себя в журналистике, полностью перейдя на работу в СМИ в 1990-е. Лидия Михайловна стала редактором первой украинской газеты в Башкортостане «Криниця» (1993-1997 гг.), сотрудничала с газетами «Волга-Урал», «Воскресная газета», «Уфимская неделя», «Уфимские ведомости», «Единая Россия. Башкортостан», журналами «Шашки», «Шашечный Израиль» и др. И жила она когда-то прямо напротив Дома печати в Уфе…

Л.Ильясова родилась 24 ноября 1935 года в Харькове, где провела детство и юность. Училась в женской украинской школе № 6 вместе с Людмилой Гурченко, Натальей Фатеевой. Окончила в 1958 году Харьковский политехнический институт. Студенткой познакомилась с шашками, ее тренером был гениальный Зиновий Цирик. После замужества (муж - Оскар Ильясов) и переезда в Уфу, уже в 1959 году, стала чемпионкой РСФСР – первой в Башкирии победительницей чемпионатов России.

Свой золотой успех Лидия Михайловна повторила в 1961, 1971 и 1972 гг., добавив к ним серебро (в 1974, 1975, 1976 гг.) и бронзу (1963 г.). В копилке Лидии Михайловны есть титул обладательницы Кубков СССР (1971г.) и РСФСР (1989 г.), чемпионки Вооруженных сил СССР (1980) в личном зачёте, чемпионки БАССР (1970, 1978, 1986 гг.). Также Л.М.Ильясова являлась важнейшим игроком команды РСФСР, которая стала серебряным (1972г.) и бронзовым (1974г.) призёром
командных Кубков СССР. В 1970-ом году ей было присвоено звание мастер спорта СССР по русским шашкам, в 1996 году – выдающийся спортсмен Республики Башкортостан.

Всю долгую жизнь Лидия Михайловна была душой шашечного и журналистского сообщества Башкирии, живо интересуясь успехами молодых спортсменов и журналистов, помогая им своим советом, принимая большое участие в их жизни.

В последние годы Лидию Михайловну преследовали тяжелые травмы. Несмотря ни на что, ветеран спорта оставалась примером жизнелюбия, остроумной, всепонимающей и любящей бабушкой большой шашечной и журналистской семьи. В 79 лет Лидия Михайловна вернулась в Харьков, где живет ее сын с семьей. Там ей продолжили лечение и оказывали всю необходимую медицинскую помощь.

- 1 сентября на 81-м году жизни Лидия Михайловна Ильясова скончалась, ее похоронили в родном Харькове, - сообщил нам заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РБ Юрий Черток. - Мы склоняем наши головы перед памятью о светлейшей души человеке, великом профессионале.

Мавлида Якупова, консультант Союза журналистов РБ. Город Уфа.

Союз журналистов России скорбит вместе с близкими и коллегами Лидии Михайловны. Светлая память.