440026, г. Пенза,
ул. Володарского, д. 7
тел. (8412) 643-495
e-mail: penza.ruj@mail.ru

Владимир Соловьёв: Тринадцать - число счастливое

A A= A+ 12.10.2022

К такому мнению пришли председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв и главный редактор «Нового вторника» Леонид Арих в ходе цикла бесед, посвященных тринадцатому съезду СЖР.

 

Известно, что в России к числу 13 относятся большей частью категорически, считая несчастливым и называя «чёртовой дюжиной». Во время наших диалогов с главой СЖР, которые «Новый вторник» начинает публиковать сегодня, эта цифра произносилась не один раз и по разным поводам, но мы оба вкладывали в неё исключительно положительный смысл, в том числе по отношению к приближающемуся XIII съезду СЖР.

Так, для меня, члена Союза, он знаменует серьезную веху в профессиональной деятельности — всё же, более 40 лет в журналистике. А для моего собеседника, вот уже пятый год возглавляющего самую большую в России общественную организацию, цифра 13 несет в себе неизмеримо большее значение. Это, возможно, даже знак судьбы, с чем Геннадьич, как я тет-а-тет уважительно называю Соловьёва, пусть и с некоторыми оговорками, но соглашается. Именно в таком ракурсе мы и говорили с Владимиром Геннадиевичем накануне журналистского форума.

 

— Итак, скоро съезд. Уже названа и дата его проведения — 29 октября. Как готовитесь? Какие из намеченных мероприятий уже можете назвать?

— Начну, пожалуй, с Федерального совета, который, кстати, впервые, прошел под сводами обновляющегося Домжура. На этом заседании наши отчёты с Денисом Токарским (глава секретариата СЖР. — Ред.) были приняты единогласно. Не прозвучало и сколь-нибудь серьёзных замечаний. Работаем без долгов, без проблем. Без суеты. И при этом — очень активно. О чём говорят и наши коллеги — члены Союза.

Что касается подготовки к съезду и самого съезда, то до конца сентября-начале октября во всех региональных отделениях должны пройти конференции, на которых будут выдвинуты делегаты. Мероприятие пройдет в три этапа. Первый — день приезда участников и гостей. На следующий день мы, по уже сложившейся традиции, организуем для коллег поездки и встречи в разных СМИ, а кроме того, возможно, еще и семинары, творческое состоится на 3-й день, 29 октября. По случайному стечению обстоятельств — это ещё и День рождения комсомола, из которого, впрочем, вышло подавляющее число членов нашего Союза. Думаю, такое «соседство» чем-то даже символично.

В этот день коллеги должны будут оценить пятилетнюю работу нашей команды и решить, вправе ли мы продолжить работу и дальше.

 

— Сами-то вы как оцениваете работу во главе этой команды?

— Недавно прочитал свой доклад на 12-м съезде, где меня избирали. Посмотрел, что я обещал коллегам. Не скажу, что абсолютно всё, но достаточно много из обещанного сделано. Это в целом. Что же касается частностей…

Как я уже говорил раньше, первые два-три года на этом посту я, честное слово, только разбирался в том, как работать в новой для себя должности — никто ведь этому специально не учит! Сейчас, по прошествии пятилетки, могу сказать, что разобрался. И знаю, когда и на какие кнопки нажимать, чего говорить, куда ехать и как общаться, и всё остальное, что связано с огромным количеством хозяйственных, организационных и многих других вопросов, которыми приходится ежедневно и ежечасно заниматься.

С удовлетворением могу сказать, что за эти годы Союз приобрел устойчивый авторитет, стал самой активной творческой общественной организацией страны. А для молодёжи — даже чем-то модным. Каждый год в Союз вступало по тысяче, в среднем, человек. Итог всей пятилетки — больше пяти тысяч новых членов. Это не случайно. Значит, коллеги нам верят. И потом, в Союз вступают не только газетчики, но и телевизионщики, радийщики, представители Интернет-СМИ. Союз расширяется, развивает международные отношения и продолжает оставаться в составе Международной Федерации журналистов (в МФЖ входят 186 национальных журналистских союзов, более 600 тысяч журналистов. — Ред.), несмотря на попытки украинских и других зарубежных коллег в ходе состоявшегося в Омане XXXI конгресса МФЖ вывести СЖР из состава этой организации. К несчастью наших оппонентов, большинство членов МФЖ их предложение не поддержало.

 

— А из Европейской федерации журналистов, помнится, российский союз вышел сам…

— Да, в 2021-м. И что бы ни говорили по данному поводу за бугром, это не политическое, а исключительно техническое решение. По сути, несколько лет Союз одновременно входил в состав двух международных журналистских организаций — ЕФЖ и МФЖ. И при этом исправно платил взносы в две кубышки. А они — весьма существенные. Только в ЕФЖ мы ежегодно переводили 20 тысяч евро. Еще больше мы платим в Международную федерацию. Но с ней у нас идет плодотворная и взаимовыгодная работа — мы активно общаемся, обмениваемся делегациями, встречаемся на самом высоком уровне, вплоть до ООН. Плюс ко всему МФЖ поддерживает все наши заявления и декларации.

Что касается Европейской федерации, то она — ответвление МФЖ и, по сути, во многом дублирует ее функции. Но проблема не только и не столько в этом. Все или почти все проекты, реализуемые ЕФЖ, адресованы исключительно для журналистов — граждан ЕС. Кстати говоря, подавляющее большинство членов Союза все эти годы даже не подозревали, что СЖР входит в эту организацию.

В итоге, свое решение выйти из EFJ мы сформулировали таким образом: солидарность без членства в структуре. Надеюсь, новый формат устроит Европейскую федерацию, а мы сэкономим на взносах и поможем региональным отделениям.

 

— Как поступает СЖР в случаях, когда наша страна объявляет какое-то иностранное государство недружественным? Например, Грецию.

— Очень жалко мне Грецию. Даже не знаю, сколько раз я был там. Очень люблю эту гостеприимную страну. Проехал все ее острова и материковое побережье. Надеюсь, что это решение — чистая политика. Знаю, что жители Эллады, простые люди, относятся к нам, россиянам, совершенно по-другому, как в той же Черногории, например. Или, скажем, Сербии. Хотя отдельные недружественные заявления зарубежных коллег в иной раз вызывают оторопь. А как еще можно реагировать на «призыв» некоей Ассоциации журналистов Польши судить российских коллег «как военных преступников» и сгноить их в тюрьме.

При этом в той же Польше, которая невероятно враждебна сейчас к России, мы знаем журналистов, которые очень хорошо и дружественно к нам относятся и понимают ситуацию.

Ничуть не лучше ведут себя в этом смысле немцы — их союз требует запретить все российские СМИ, выгнать наших журналистов из стран их пребывания. Мы никогда себе такого не позволяем. Даже в ситуации, когда «Дойче Велле» печатала отвратительные тексты и карикатуры на руководство России, мы высказывались за то, чтобы они продолжали работать.

Подчеркиваю: мы продолжаем общение на разных уровнях, в том числе на уровне МФЖ. Кстати, на упомянутом выше Конгрессе в Омане президентом организации стала француженка Доминик Прадали, наша хорошая знакомая, с которой мы знакомы много лет. Кроме нее, в правление МФЖ входят и бельгийцы, и немцы, представители журналистских союзов других стран, и со всеми у нас сложились вполне вменяемые, в основном дружественные, отношения. Понятно, что сейчас нет такого активного общения, как раньше. Но мы остаемся в составе. И по самым важным вопросам обмениваемся мнениями.

 

— То есть, если я предложу встретиться за чайком с работающими в России греческими журналистами, СЖР согласится без каких-либо вопросов?

— А какие могут быть вопросы?! Хоть завтра! Встретимся, пообщаемся. И не только за чайком, как вы выразились. У нас в «Медиаклубе» есть очень хорошее греческое вино — будет, чем угостить эллинов. Тем более, что некий опыт такого неформального общения у нас уже есть. В ноябре прошлого года СЖР провел там же первый медиа-ужин, на который мы пригласили коллег из Италии, а также представителей отечественных СМИ. Тему для живого общения мы предложили самую обыденную: как итальянским журналистам живется и работается в тяжелых условиях пандемии. Хотя в итоге эта тема вылилась в философский разговор о том, какая будет журналистика, как жить дальше. Угощали гостей русскими закусками и итальянским вином. Ужин удался на славу.

 

— Самое время, Владимир Геннадиевич, перейти с бала на корабль. Какие уроки из прошедших пяти лет пути вынес его капитан?

— Это огромный, интересный и очень важный — прежде всего для меня — опыт. До прихода в СЖР я был телерепортером и никогда прежде не работал в общественной организации. Тем более, в ранге руководителя и такой крупной, как СЖР. Думаю, однако, что опыт, накопленный за эти годы и мною, и моей командой, дает нам всем моральное право продолжить работу и дальше.

Общественная организация — это не фабрика, не завод и не редакция, где что-то делается в приказном порядке, где четкая иерархия и структура. Здесь все происходит в формате дружеского общения и, если хотите, убеждения — будь то здесь, в офисе на Зубовском и аппарате Союза, в региональных наших отделениях или в международных журналистских организациях.

Все это происходит именно в таком неформальном ключе. Таким образом можно добиваться больших результатов.

 

— Кем вы себя больше ощущаете на посту председателя — менеджером или журналистом?

— Я неожиданно открыл в себе способности организатора. Мне нравится эта работа, я с радостью каждое утро еду на работу в офис или отправляюсь в командировку. Мне крайне интересно придумывать и организовывать какие-то вещи, которых раньше в моей жизни не было, а в Союзе они открылись каким-то удивительным боком. Возможности просто колоссальные! Мы, и сам я в меру сил, много чего придумали, в том числе важное для всей нашей отрасли. А когда что-то получается, это очень приятно.

В общем, скажу вам честно: мне сейчас интереснее работать здесь. А как журналист я испытал все, что только можно было испытать: и как репортер, и как ведущий итоговой информационной программы, как член кремлевского пула. Прошел все этапы, и не раз. Мой официальный стаж в журналистике — 33 года и 3 месяца.

(На этих словах Соловьев широко улыбнулся: «И здесь несчастные тройки всплывают! А на самом деле — счастливые». Мы вновь вспомнили про 13-е число и связанные с ним знаменательные даты в истории журналистики. И всякий раз, воскрешая в памяти то или иное историческое событие, не переставали удивляться. Скажем, днем рождения СЖР считается 13 ноября 1918 года, а 13 января мы отмечаем День российской печати, потому что именно в этот день, 13 января 1703 года, в Москве по указу российского императора Петра I вышла первая русская газета).

 

— Повестка съезда в целом ожидаема: отчеты руководящих органов, выборы новых или переизбрание старых. Что-то может кардинально измениться?

— Будут предложены изменения в Устав. Сейчас идут согласования с Минюстом вариантов некоторых изменений. Например, мы намерены внести поправку о том, что в состав СЖР могут входить юридические лица. На этом съезде, надеюсь, после того, как съезд примет такую поправку, в СЖР смогут влиться союзы журналистов Москвы и Татарстана. В рамках своих журналистских организаций они такое решение уже приняли.

 

— Но оставался вне СЖР еще и Питер…

— Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области пока такого решения не принял.

 

— Что изменится в Союзах, вливающихся в СЖР?

— Они останутся самостоятельными, как многие наши отделения, но в составе единого образования — Союза журналистов России.

Скажу больше: Ильшат Аминов, возглавляющий Союз журналистов Татарстана, одновременно руководит и нашим отделением в Татарстане. Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, долгие годы стоящий у руля Союза журналистов Москвы, возглавляет теперь и московское отделение СЖР. Они давно хотели соединиться с большим Союзом. И этот долгожданный момент практически наступил.

Беседу вел Леонид АРИХ

(Продолжение следует)

 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER