440026, г. Пенза,
ул. Володарского, д. 7
тел. (8412) 643-495
e-mail: penza.ruj@mail.ru

Рафаэль Гусейнов: Путь страны шагами меря...

A A= A+ 09.11.2022

 

Представляя свою новую работу то на одной, то на другой площадках, Рафаэль Гусейнов обычно подчеркивает, что книга «Путь Путина. О самом популярном российском политике XXI века», хотя и приурочена к 70-летию главы государства, не является комплиментарной. И автора трудно заподозрить в лукавстве. Ибо у него, писателя, историка и журналиста в одном лице, и раньше — в 2011 и 2012 годах, буквально одна за другой выходили книги о Путине, которые, как и в последнем случае, представляли собой беседы о главе государства с известным историком и публицистом Роем Медведевым. А его-то, как справедливо заметил экс-премьер, председатель Российского книжного Союза Сергей Степашин, «трудно обвинить в ангажированности», ибо он «всегда очень жестко и резко высказывался по тем или иным событиям».

Сам Гусейнов, ныне секретарь Союза журналистов РФ, об истории появления книги «Путь Путина» рассказывает так: «В октябре прошлого года я пришел в гости к Рою Александровичу, и он предложил: «Почему бы нам не написать третью книгу?» Тогда же, в октябре, мы начали работу, а уже в июле этого года поставили точку. Книга очень быстро писалась и в феноменально короткие сроки была выпущена. В Москве она была 1 сентября, а 2 сентября представлена на международной книжной выставке-ярмарке (в Гостином дворе. — Л.А.)».

Добавлю к сказанному, что «Путь Путина» — это совместный проект издательства «Вече», Союза журналистов России и научно-исследовательского института развития коммуникаций.

Книга Рафаэля Гусейнова (кстати, моего коллеги по «Комсомолке»), конечно, не роман. И не захватывающий детектив, которыми сегодня буквально завалены книжные развалы Москвы и других городов страны. Хотя смотря как прочитать. Можно — по известной «технологии»: с первой до последней страницы, по диагонали. А можно (и нужно) — с карандашом в руках, хоть выборочно, хоть по главкам. В этом случае, уверяю, вас наверняка заденут за живое многие описываемые события. И вы станете спешно листать еще пахнущие типографской краской страницы в поисках новых, доселе неизвестных фактов и откровений собеседников, один из которых — дотошный, хорошо знающий тему политический журналист-исследователь, а другой — авторитетнейший эксперт и биограф без малого двух десятков политических фигур, начиная с Ленина и заканчивая Горбачевым с Ельциным.

По ходу чтения книги местами натыкаешься на столь откровенные характеристики отдельных личностей, узнаешь такие подробности тех или иных событий, что спохватываешься: как смело! И волей-неволей задаешься вопросом: интересно, много ли чего из вышедшего в печать приходилось, что называется, утрясать в Кремле?

На самом деле, никто ничего не утрясал. Об этом, предваряя возникающий (как у меня) интерес, на первых же презентациях, насколько знаю, говорили и автор, и издатели. А вот со снимками, многие из которых публикуются впервые, администрация президента, действительно, подсобила. За что ей, как говорится, большое спасибо. В том числе — от читателей: за предоставленную им возможность увидеть президента в совершенно неожиданных ракурсах. И открыть другого Путина. Не только трибуна, выступающего будь то в Мюнхене, на конференции по безопасности, с бегающими на скулах желваками, будь то на митинге или в любом другом месте и по иному острому поводу. Не только руководителя государства, единственного из мировых лидеров, бросившего вызов коллективному Западу. Но и просто живого человека — сына обыкновенных советских тружеников, отца двух дочерей, нормального русского мужика, наконец.

Кстати, как менялся Путин за долгие годы правления государством, Рой Медведев, внимательно наблюдавший за ним все эти годы, знает не понаслышке. Впервые познакомившись с будущим президентом в 1999 году, когда тот занимал пост директора ФСБ, он обратит внимание на скромный «прикид» Путина, «в то время, когда многие из ельцинских чиновников уже были обуты и одеты из лучших портновских мастерских и ателье Европы, а часы носили стоимостью в приличную квартиру. Позже, став премьер-министром, он начал одеваться в кремлевском ателье, где, как известно, шить не умеют. Сегодня он одевается безукоризненно стильно и элегантно». Да и на пресс-конференциях держится раскованно, легко варьирует цифрами, молниеносно реагирует на любой неожиданный удар.

Хотя некоторые из коллег встретили назначенца Ельцина незаслуженно холодно.

Взять хотя бы его первое интервью в ранге и.о. президента в феврале 2000 года. С одной стороны, еще не обтесанный политическими ветрами ВВП, с другой — матерый телевизионщик Сергей Доренко и стоящие за его спиной, враждебно настроенные к «пришельцу» сотоварищи. Они сделали все, чтобы даже выбранная подсветка, ракурсы телекамер ставили Путина в невыгодное положение, унизительно искажали его образ.

Так что «заблуждаются те, кто полагает, что Владимир Путин пришел к власти окруженный горячими сторонниками и верными друзьями», считает Рой Медведев. По сути, Путин сделал и продолжает делать себя сам, постоянно работая над собой, регулярно изучая русскую историю, из которой старается извлекать полезные для современной России уроки.

— Путину, как я понимаю, важно понять природу нового Российского государства с его границами, интересами, ожидаемыми угрозами, возможными союзниками и противниками, — размышляет Рой Медведев. — Я вижу, что он находится в поисках идеологической основы России.

Какие же шаги и действия президента наиболее импонируют Рою Медведеву как одному из авторитетных биографов Путина?

Попробую нанести на полотно эти короткие мысли-мазки, взятые из всего цикла бесед Рафаэля Гусейнова с известным историком, чтобы у читателя мог сложиться некий целостный портрет президента:

«Он не только очень быстро вошел во власть, но прежде всего консолидировал ее».

«Его действия становятся неожиданными даже для близкого окружения» (кроме случая с назначением премьер-министром Мишустина, речь о котором чуть ниже, в книге можно найти и другие подтверждения этой характеристики).

«Наш президент большой мастер политкорректных конструкций».

«Именно Путин, а не Ельцин, хоть он и был первым президентом России, стал настоящим основателем Российского государства с государствообразующим русским народом».

«Он вернул нашей стране могущество, веру в собственные силы».

«Он действует очень эффективно, сохраняя самообладание и мудрость даже в самых критических ситуациях».

Повадки лидера угадывались в действиях Путина еще на посту премьера, когда он практически возглавил руководство военной операцией в Чечне, в то время как Ельцин, по Медведеву, «царствовал лежа на боку» и жил в Кремле сам собой, а война в ЧР шла сама собой… Путин успешно решил чеченскую драму сначала военным, а затем и политическим путем. Не реши ВВП ее именно так, как он это сделал, считает Медведев, недолго ему было оставаться в Кремле. И неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба и его самого, и России в целом. У нормального, простите, человека не может не вызывать восхищения тот факт, что, уже приняв президентские полномочия у Ельцина, Путин провел свою первую командировку — в новогоднюю ночь, с супругой! — в Чечне, в кругу российских военнослужащих.— Поднимаясь в кабину штурмовика Су-27 в качестве второго пилота, посещая солдатскую столовую или раненых офицеров в госпитале, Путин делал все то, что делают в условиях войны главы государств, если они хотят поддержать боевой дух армии и умножить свою популярность, — говорит Рой Медведев и глубокомысленно добавляет: — Но думаю, что главным мотивом деятельности президента (на тот исторический период. — Л.А.) была забота об интересах Российского государства и многонационального народа страны, включая чеченский народ.

Путь Путина — это и путь страны. С другой стороны, путь Путина в известной мере не мог сложиться без пути Ельцина. Пусть шероховатого, с выбоинами и колдобинами. Извилистого и хитроумного. Но и этот, чужой — ельцинский — путь предстояло пройти ВВП, прежде чем выйти на свой, путинский.

О первом президенте мы много чего слышали и раньше. А в книге «Путь Путина» находим неизвестные подробности жизни «царя Бориса» и его близкого окружения, которое, с легкой (или тяжелой?) руки Зюганова, получило нарицательное имя — «семья». Это, по словам Медведева, был абсолютно закрытый институт власти. А главенствовала в нем, как выясняется, дочь первого президента — Татьяна Дьяченко. Она была, дословно, «ключевой фигурой, которая доводила политические и экономические предложения до Бориса Ельцина и добивалась их исполнения».

В довесок к сказанному авторитетным собеседником Рафаэль Гусейнов вспоминает случай, когда генерал-полковник ФСБ Александр Григорьев перед назначением начальником управления ФСБ по Санкт-Петербургу и области получил предложение прежде пройти собеседование… с Татьяной Дьяченко.

«Боевой офицер, прошедший Афганистан, был глубоко разочарован и унижен этим», — с горечью вспоминает Гусейнов и делает однозначный вывод, с которым нельзя не согласиться: «Участие так называемой семьи в управлении Российским государством — один из самых позорных фактов в современной истории нашей страны.

В этом же ряду, несомненно, и пристрастие Ельцина к спиртному, хотя все эти годы «из-за соображений тактичности» эту тему во властных структурах страны стараются не поднимать, во многом потому, что ее старательно обходит преемник Бориса Николаевича. Ведь он же «пришел во власть с согласия «семьи», что, по мнению Медведева, «было (и продолжает, видимо, оставаться. — Л.А.) не только преимуществом, но и тяжелой ношей». Я бы сказал еще точнее: не столько преимуществом, сколько тяжелой ношей. Ибо со стороны наследников первого президента еще предпринимаются попытки «застолбить» за Борисом Николаевичем почетное место в истории России. А противостоять им, несмотря на имеющиеся у него реальные возможности, Владимиру Путину явно мешают данные им в декабре 1999 года некие обязательства. Они, по словам Медведева, зафиксированы в соглашении, подписанном Борисом Ельциным и его преемником, и переданном на доверительное хранение тогдашнему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. В одном из пунктов этого документа, как предполагает Медведев, «речь шла о предоставлении Ельцину полного иммунитета от всякого преследования». И свое слово Путин — как офицер и человек чести — держит до сих пор.

В противном случае, вряд ли, надо думать, допустил бы строительство в Екатеринбурге огромного Ельцин-центра, который, по мнению Медведева, «извращает нашу историю, проповедует ложные ценности». Известный публицист Александр Проханов, которого цитирует Гусейнов, и вовсе рубит с плеча: построить Ельцин-центр — это все равно что построить во время войны часовню Гитлеру, считает он. И задается вопросами, которыми простые граждане все чаще задаются на кухнях: почему до сих пор Ельцин является символом русской государственности? И почему человеку, разрушившему Советский Союз и сделавшему то, что не удалось сделать «плану Барбаросса», строят величественные храмы?

Эти острые вопросы Александр Проханов, надо полагать, «делегирует», в том числе, Путину. И это вполне логично, считают в обществе. Пусть косвенно, пусть виртуально, именно Путину как главе государства адресуются сотни и тысячи вопросов, ежедневно и ежечасно посылаемых, казалось бы, в никуда с экранов телевизоров и со страниц печатных СМИ, ибо, как принято считать, президент несет ответственность за все, что происходит в стране.

Если следовать логике дилетантов, Путин, условно говоря, сразу после получения из рук Ельцина скипетра должен был вознести его над головой предшественника, да еще и произнести разоблачительную речь. Припомнить экс-шефу его пьяные выходки и заведенную им же традицию: первым приезжать в Кремль с единственной целью — дабы уже в восемь утра, когда уборщица еще шаркала тряпками, «уговорить» бутылочку коньяка, закусив парой бутербродов с икрой, несколько часов поработать с документами, после чего, пропустив еще бутылочку, отбыть на отдых домой.

Но Путин, начиная с той памятной новогодней ночи, будет поступать, следуя собственной логике поведения, в которой начнут искать загадку Путина. Он станет большим мастером политкорректных конструкций и неожиданных (даже для близкого окружения) действий, к которым, несомненно, можно отнести и случай с назначением на пост премьера Михаила Мишустина. Оказывается, в предложенном Путину списке возможных кандидатур фамилии Михаила Владимировича не было вообще. Но ВВП каким-то сто девятым чувством уловил, кому доверить этот важный пост в момент, когда Россию обложили санкциями и когда страну вот-вот должна была захлестнуть еще и первая волна треклятого коронавируса.

Вот такой он — Путин. Однако складывая на весах звучащие из уст Роя Медведева оценки Путина, я стал терзать себя сомнением, которое, как видно из диалога с уважаемым историком, не оставляло в покое и его интервьюера. «Может сложиться впечатление, — замечает ведущий беседу Рафаэль Гусейнов, — что вы рисуете образ идеального, никогда не ошибавшегося политика». На что Медведев соглашается: были, мол, и упущения. И перечисляет главные из них. Огромные финансовые потоки, нефте- и газодоллары можно было использовать рациональнее. Больше надо было сделать в области сельского хозяйства (хотя, замечу в скобках, куда уж больше, если в этой отрасли мы впереди планеты всей. — Л.А.). Наши дороги остались такими же плохими, и здесь пригодились бы средства Стабилизационного фонда. Не всегда правильно решались вопросы наших взаимоотношений со странами Содружества Независимых Государств. Слишком грубо были обозначены какие-то расхождения с Грузией, странами Балтии… Не совсем правильно Путин выстраивал отношения с Белоруссией, слишком много шел на уступки Америке.

Отмечая в целом положительные стороны путикономики (под этим термином Медведев понимает экономические взгляды президента), Рой Александрович с сожалением отмечает, что сделать Россию великой страной с помощью экономики пока не получается, в последние десять лет экономический рост замедлился и, в отличие от Китая, похвалиться успехами в развитии мировой экономики мы, увы, не можем…

В общем, «ошибки (у Путина. — Л.А.) были, но они не носили принципиального характера», заключают авторы книги.

Я же опять напомню извечную истину: президент несет ответственность за все, что происходит в стране. Это очень напоминает приписываемую Западом ответственность России за все, что творится в мире. Европе не хватает газа — Россия виновата. Растут цены — ее же козни. Бастуют жители того или иного государства — опять рука Москвы.

Судьба, видать, такая и у страны, и у Путина — отвечать за чужие ошибки.

Что и говорить: чрезвычайно сложную задачу взвалили на себя собеседники, решив проследить путь Путина в диалогах. Насколько они справились с ней, не мне судить. Хотя, уважаемые читатели, надо понимать, что путь президента — это и наш с вами путь. Из этих стежек-дорожек и складывается в итоге путь страны. Они, как притоки реки, по ряду причин могут сделать ее полноводной. А могут, наоборот, истощить до обыкновенного ручья. Не считаться с таким обстоятельством — значит, не видеть этих малых частей, из которых в конечном счете складывается великое независимое государство.

В книге «Путь Путина», кроме характеристики ее главного персонажа, вы прочтете зарисовки о многих бывших руководителях страны, включая первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, которого Рой Медведев откровенно называет «самым неудачным лидером нашей страны», найдете ответы на многие другие вопросы, в том числе о возможных преемниках Путина, равно как и о тех, кто мог прийти на смену Ельцину, не сложись события так, как они сложились.

Что же касается Путина, то он, несмотря на внешние угрозы, всегда на коне, и это вынуждены признать даже его ярые противники. Как заметил глава отдела ЦРУ по борьбе с терроризмом Дуглас Ланден в день выступления Путина на Валдайском форуме, российский президент опять оказался в выигрыше, потому что «сыграл на внутренних политических проблемах» стран Запада. По мнению мистера Ландена, Владимир Путин явно «не находится в отчаянии, в котором, как нам (западным странам. — Л.А.) хотелось бы думать», о чем экс-сотрудник ЦРУ и заявил в эфире CNN.

Путь Путина к власти — путь тернистый, соглашаются собеседники. Да и сам ВВП, как признается его биограф Рой Медведев, политик сложный, порой противоречивый, иногда ошибающийся, но при этом, подчеркивает Рой Александрович, всегда остающийся самим собой, не стремящийся понравиться всем без исключения.

В этой связи как-то сама собой вспомнилась фраза из «Детей Арбата»: «Путь, устланный розами, это не путь жизни. Путь истинной жизни выстлан терниями…» И также невольно, как на только что проявленной пленке, нарисовались определенные параллели с героями и событиями знаменитого романа. Известно, что в нем Анатолий Рыбаков рассказывает о судьбе молодого поколения в эпоху Сталина — времени больших потерь и трагедий. А разве не этим же характеризуется исторический промежуток, начиная с 90-х и по сей день? Не хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить самые печальные события, выпавшие, в том числе, на долю Путина и его эпохи. Распад СССР, который сам ВВП воспринял не иначе как трагедию, ГКЧП, расстрел парламента, Чеченская война, Норд-Ост, Беслан, теракты в Москве и других городах России, и вот теперь Украина как кровоточащая рана… Трагедии одна страшнее другой.

Все эти годы мы видим разного Путина. Еще молодого в ранге президента и оттого немного растерянного в августе 2000-го, когда погибла подводная лодка «Курск», и уверенного в себе оратора в речи на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году, когда президент России впервые остро заявил о невозможности существования в современном мире однополярной модели. Сентиментального, не стесняющегося смахнуть предательскую слезинку во время выступления перед своими сторонниками, и жесткого руководителя, в течение нескольких минут разрубающего выявившиеся вдруг проблемные узлы в огромном его хозяйстве.

И все эти годы общество задается закономерными вопросами: верной ли дорогой идем? И — всегда ли прав Путин? При этом, что характерно, связывая все беды так или иначе с именем главы государства (об этой закономерности я уже говорил выше), россияне, когда приходит время голосовать за нового президента, в большинстве своем не видят иной альтернативы, чем ВВП. Да и социологические опросы не оставляют сомнений в том, что Путину по-прежнему доверяют большинство россиян. Так, в день 70-летия главы государства, 7 октября с.г., по данным ВЦИОМ, уровень доверия граждан президенту России составил 81 процент.

Такая вот «нестыковочка».

На самом деле беспристрастный биограф президента — Рой Медведев — в беседах с Рафаэлем Гусейновым по-своему объясняет этот феномен Путина. Присматриваясь к Владимиру Владимировичу с первых дней прихода ВВП в большую политику, он увидел, что «этот человек часто действует не по плану», но «эффективно, сохраняя самообладание и мудрость даже в самых критических ситуациях. Особенно это проявилось во время военной операции (СВО. — Л.А.) на Украине».

— Я пока не нашел ни одного серьезного просчета в его деятельности как политика, — итожит свое мнение о ВВП Рой Медведев. — Естественно, все это отразилось и на характере содержания книг, и на моем взгляде на Путина.

И еще одна, уже обобщающая цитата Медведева: «Владимир Путин (…) представляет в Кремле новое поколение российских политических деятелей — людей, которые родились уже после Второй мировой войны. Эти люди получили воспитание в Советском Союзе, но не затерялись и в условиях либеральных реформ 1990-х годов».

И вообще, даже столь искушенному патриарху истории, как Рой Медведев, кажется «просто немыслимым, что человек с таким (здесь и далее подчеркнуто мной. — Л.А.) характером и интеллектом, с такими скрытыми возможностями, которые он демонстрирует нам уже более двух десятков лет, мог вообще появиться в изрядно поскудевшем окружении первого российского президента (Ельцина. — Л.А.)».

В книге вы найдете подробное описание деятельности Путина по выстраиванию международных отношений, в том числе со Штатами, Китаем и другими странами, прочтете точные, а нередко хлесткие и даже уничижительные характеристики некоторых политиков и чиновников разных лет (как, например, «ничтожной, мелкой личности» — экс-министра иностранных дел России Андрея Козырева), узнаете много доселе неизвестных исторических фактов и познакомитесь с их достаточно неожиданной, но имеющей право на жизнь интерпретацией со стороны авторов книги.

Хотя, перефразируя старую премудрость, я призываю вас, уважаемые читатели, лучше один раз прочитать эту книгу самим, чем сто раз услышать от других.

 

Леонид АРИХ

главред «НВ»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER