440026, г. Пенза,
ул. Володарского, д. 7
тел. (8412) 643-495
e-mail: penza.ruj@mail.ru
Возглавляющий свою страну, свое государство политический лидер так или иначе остается в памяти сограждан, даже если эта память со знаком минус. Сталин, Черчилль, Рузвельт, де Голль - все это политики, участвовавшие во Второй мировой войне, и их помнят до сих пор. Особенно важно оценить роль лидеров государств в критические моменты истории, когда им приходится думать не о собственной карьере, а о судьбах народов, которые доверили им высокие посты.
Последние события в Израиле, совсем небольшой, но влиятельной в мире стране с одной из лучше всех вооруженных армий и знаменитыми спецслужбами (так, во всяком случае, считалось), заставили задать вполне резонные вопросы: кто будет наряду с местными властями отвечать за грандиозные последствия провала, как в предотвращении агрессии, так и в отслеживании информации о ее начале. Кто виноват, что опасность большой кровавой войны нависла над нами.
Я думаю, ответ здесь однозначный. Именно США определяли все ситуации и расклады того, что происходило в последние годы на Ближнем Востоке. Соединенные Штаты - властитель мира, такими они, во всяком случае, себя считают. Но насколько уровень компетентности и объем огромной информации, которой они обладают, помогают им решать острые проблемы, которые они нередко сами же и создают? Считается, что этой страной управляют в большей степени не президенты, а сенат, палата представителей, аппараты Белого дома, госдепартамента, ведущих министерств, многочисленное разведсообщество. Но так происходило не всегда. Франклин Рузвельт, Дуайт Эйзенхауэр, Джон Кеннеди, Рональд Рейган были сильными и вполне самостоятельными фигурами. А вот Линдон Джонсон, Джимми Картер, оба Буша оказались личностями помельче. Некоторые из них не запомнились ничем. Буш-младший, до того как возглавил государство, всего один раз бывал за границей - несколько дней в Мексике. Абсолютно провинциальным политиком был Барак Обама, который долго не мог понять, за что его наградили Нобелевской премией. Многим это непонятно и сегодня.
Очень сильно и не в лучшую сторону меняется в последние годы и окружение первых лиц в США и Европе. При Обаме госсекретарем была Хиллари Клинтон, известная только тем, что являлась женой предыдущего президента. Вспоминается история, когда после очередной встречи с Сергеем Лавровым она решила вручить ему символический подарок - кнопку с надписью "перезагрузка", имея в виду характер наших будущих отношений. Однако грамотеи из госдепа написали на кнопке "перегрузка". А ведь при перегрузке в электрических сетях, как известно, вылетают предохранители и даже может возникнуть пожар. Так совсем скоро в наших отношениях и случилось.
Очень трудно, я бы сказал, невозможно, сравнивать тех, кто давал советы американским президентам по двусторонним отношениям с нашей страной 30-20 лет назад и сегодня. В годы войны послом США в СССР работал, а затем служил во внешнеполитическом ведомстве Соединенных Штатов Уильям Гарриман, затем знаменитый дипломат Джордж Кеннан. Гарриман был личным другом Рузвельта, тот прислушивался к его советам. Один из богатейших людей в США, Гарриман пользовался уважением у Сталина. Именно Гарриману мы обязаны бесперебойными поставками по ленд-лизу.
Я был неплохо знаком с двумя послами США в России Джоном Байерли и Майклом Макфолом. И это были полные противоположности друг другу. Байерли - кадровый дипломат, до этого возглавлял посольство в Болгарии. Его отец - единственный участник Второй мировой войны, который служил в армиях США и СССР. С ветераном я познакомился в Москве, на Параде Победы. Я запомнил его как человека глубоких антифашистских убеждений, друга нашей страны. Американский солдат Советской армии получил из рук американского и советского президентов правительственные награды. Но больше всего он ценил автомат Калашникова, который ему лично вручил великий русский конструктор оружия.
Совсем другим человеком был посол Майкл Макфол. В большей степени ученый-советолог, а точнее, антисоветчик, он закончил Стэнфордский университет, где получил степень магистра по советским исследованиям, стажировался в Ленинградском и Московском университетах. Еще до официального представления президенту России и вручения верительных грамот Макфол устроил большой прием в посольстве США, куда пригласил всех до одного российских оппозиционеров того периода, можно сказать, открыто поощрил этих людей. Такого рода действия ничем другим, как грубейшим нарушением дипломатического протокола, неуважением к официальным институтам власти страны, куда ты приехал работать, признать нельзя. Не случайно новый американский посол получил сразу же титул архитектора цветных революций и уехал из Москвы очень быстро, не проработав и двух лет. По заслугам были и оценки его деятельности в МИД России: их признали "непрофессиональными, враждебными нашей стране", а вдогонку сделали его персону невъездной. Зато на Украине Макфола наградили орденом "За заслуги".
Надо сказать, что и до этого в большую политику в США приходили люди из большой науки. Но не может быть никакого сравнения с тем, что было когда-то и что происходит сегодня. Генри Киссинджер, Строуб Тэлбот, Збигнев Бжезинский, Ричард Пайпс в разные годы отвечали за направления, политику, связанные с нашей страной. Двое последних никогда не скрывали своих враждебных взглядов к коммунизму, к пути, по которому шла наша страна. Но это были умные, дальновидные люди и с ними можно было договариваться. И никогда они не позволяли себе высказываний и действий, которые свойственны нынешним сотрудникам Белого дома, той же Виктории Нуланд и Джеффри Пайетту. Официальный представитель госдепартамента США и посол на Украине раздавали печеньки на Евромайдане в Киеве, поощряли агрессию толпы на свержение законной власти.
Государственный секретарь США в иерархии американской политической жизни - вторая по значимости фигура после президента. Сегодня этот пост занимает Энтони Блинкен - человек с очень интересной родословной. Блинкен родился в Нью-Йорке в еврейской семье выходцев из Украины. Его отец Дональд - ветеран Второй мировой войны, возглавлял посольство США в Венгрии, а дядя был послом США в Бельгии. Молодые годы он провел во Франции, куда переехала его мать Юдифь с новым мужем, известным адвокатом Сэмюэлем Пизаром. Пизар, уроженец польского Белостока, после польского похода РККА стал учиться в советской школе и даже был принят в пионеры. После нацистского нашествия попал в концлагеря подростком. На свободу он вышел в 16 лет, и за его плечами были Майданек, Освенцим, Заксенхаузен и Дахау.
Как-то Пизар с горечью сказал, что нацисты "превратили его семью в пепел". Но этот мужественный человек не только выжил, но и получил престижное образование в Оксфорде и Гарварде, вырос в выдающегося юриста, советника американских президентов, писателя и главу большой семьи. Пизар - автор диссертации о развитии дипломатических отношений между СССР и США. Он был советником Джона Кеннеди, Дэвида Рокфеллера, Арманда Хаммера, Роберта Максвелла. Пизар неоднократно встречался с Леонидом Брежневым, Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным. На всю жизнь он сохранил любовь и уважение к русской культуре, высоко оценивал творчество Дмитрия Шостаковича, Евгения Евтушенко. Однако сегодня Энтони Блинкен находится в первых рядах поджигателей конфликта на Украине.
Похудела, скажем откровенно, и европейская политическая элита. Не случайно ироническое замечание нашего президента, что "после смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем".
Особые отношения после Второй мировой войны у нас складывались с Западной Германией. В Москве понимали, что с крупнейшей страной Западной Европы, немцами Россию исторически связывают много экономических, политических, культурных нитей. Взаимному тяготению не помешали даже драма и кровь войны. Многие об этом забывают, но процветание и экономический рост ФРГ в немалой мере связаны с советскими, а затем и с российскими энергоресурсами. Металлургия, химическая промышленность, автомобилестроение, энергетика - все это без недорогих российских нефти и газа не получило бы бурного развития. Даже немецкие танки, ракеты, стреляющие сегодня в российских солдат и офицеров на Украине, произведены на наших ресурсах.
Но я бы сказал и о мудрости руководителей двух стран, сумевших в свое время подняться над личными предубеждениями ради мира в Европе, благополучия своих граждан. И это не только Хрущев, Брежнев, Андропов, Громыко, но и Аденауэр, Эрхард, Брандт, Шмидт. Особый характер эти отношения приобрели при Владимире Путине. Наш президент работал и жил в Германии, он свободно говорит на немецком, знает менталитет людей, здесь проживающих. Именно ему, а также Гельмуту Колю, Герхарду Шредеру мы были обязаны успехами в отношениях стран в последние годы.
Не случайным мне видится в этой связи и совсем недавнее высказывание Владимира Путина о бывшем канцлере ФРГ Шредере: "Что касается Шредера, то Германия должна гордиться такими людьми, как он. Он настоящий сын своего народа. Он постоянно думает об интересах немецкого народа. Я вас уверяю: при каждом решении всегда он прежде всего во главу угла при обсуждении любого вопроса, который мы с ним обсуждали, ставил интересы немецкой экономики и немецкого государства".
Но нельзя в этой связи не сказать и о выдающейся роли, которую сыграли в выстраивании восточной политики такие люди, как Эгон Бар и Ганс-Дитрих Геншер. Федеральный министр в правительстве Вилли Брандта Бар был автором ключевой концепции новой восточной политики "Изменения путем сближения" (Ostpolilik). При этом собеседникам с советской и немецкой сторон договариваться приходилось самыми нетрадиционными, необычными путями. Сегодня можно догадываться, что происходило это в том числе из-за препятствий со стороны США попыткам договориться без их ведома. Во всяком случае, для тайных контактов с Баром с советской стороны был командирован ближайший сотрудник Андропова, генерал КГБ Вячеслав Кеворков. Но ведь договорились! В результате этого сотрудничества был подписан Московский договор 1970 года, по которому Германия впервые признала нерушимость послевоенных границ в Европе.
Такой же мощной авторитетной фигурой в мире мировой политики был Ганс-Дитрих Геншер, с которым я был немного знаком. Один из лидеров Свободной Демократической партии Германии (СвДП), он на протяжении многих лет (с 1974 по 1992 год) занимал пост вице-канцлера и министра иностранных дел. Это был рекорд в мировой политике. Имея репутацию одного из самых влиятельных людей в мире, Геншер стал активным сторонником политики разрядки, принял участие в подписании Заключительных актов Хельсинкского соглашения. Этот важнейший документ закрепил политические и территориальные итоги Второй мировой войны и утвердил принципы взаимодействия между государствами. Это был глубоко образованный, совестливый человек. То, что он, как и Эгон Бар, служил в вермахте, побывал в плену, не мешало нам общаться. Когда я работал над книгой о Второй мировой войне, природе нацизма, он очень помог мне своими советами, по-настоящему мудрыми размышлениями. Разумеется, Бар и Геншер оставались убежденными атлантистами, но при этом они были еще и реалистами, способными заглядывать не только внутрь себя, но и видеть мир вокруг себя.
Право же, смешно сравнивать Геншера с вечно озлобленной Бербок, по недоразумению ставшей министром иностранных дел Германии в наши дни. Она искренне считает, что разворот на 360 градусов означает кардинальные изменения. Мне помнится, президент Башкирии Муртаза Рахимов про такого рода людей говорил мне, по другому, правда, поводу: "Им нельзя и двух кур доверить".
Если продолжить ряд сравнений крупнейших западных политиков с их современными преемниками, то картина станет еще более удручающей. В той же Франции после де Голля государство возглавляли Помпиду, Миттеран, д Эстен, о которых помнят и еще много лет будут помнить. 22-й президент Франции Жак Ширак был не только выдающимся государственным деятелем, но и широко образованным человеком. В 19 лет он перевел несколько глав "Евгения Онегина" на французский язык. Лауреата Госпремии России и кавалера ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени проводил в последний путь президент России Владимир Путин. Никогда Ширак не позволил бы себе того, что допустил совсем недавно Макрон: на телефонную беседу по закрытому каналу связи с Путиным пригласил французских журналистов.
Войдет ли в историю своей страны Макрон? Скорее всего, как неутомимый борец с клопами, которые именно при нем наводнили французскую столицу.
Надо заметить, что при контактах крупных политических лидеров особое значение, как правило, придается беседам наедине. Именно доверительность таких встреч дает возможность впоследствии выработать важные решения, обсудить деликатные вопросы. Разглашать детали таких встреч не принято ни при каких обстоятельствах. Тем не менее на такой беспрецедентный шаг после встречи с Си Цзиньпином пошел канадский премьер Трюдо. Обычно сдержанный китайский лидер был вынужден под камерами об этом сказать Трюдо. В ответ он получил лишь глупую, неуместную ухмылку. А ведь нынешний канадский премьер - сын Пьера Эллиота Трюдо. Всегда безукоризненно одетый, с неизменной розочкой в верхнем кармашке пиджака и гривой волос Пьер Трюдо в качестве премьер-министра возглавлял Канаду более 15 лет. Он стал известен как политик интеллектуального толка, независимый от США, прохладно относящийся к НАТО и уж совсем точно не выполняющий роль лакея при американском хозяине, в чем нередко упрекают его сына. Трюдо-отец часто бывал в СССР, на Кубе и уж никогда не аплодировал бы нацистам в парламенте страны.
Надо ли нам и далее сравнивать Маргарет Тэтчер со странной дамой, занявшей особняк на Даунинг, 10 на 50 дней - самый короткий срок в истории страны. За это время Лиз Трасс сделала заявления, которые до сих пор не до конца ясны ее согражданам.
Только очень недалекий и неразборчивый человек может сравнивать нынешних глав правительств Скандинавии с такими выдающимися фигурами, как Урхо Кекконен и Улоф Пальме. Огромную роль в процветании своих народов, укреплении мира на континенте сыграли руководители социалистической Европы: Тодор Живков, Янош Кадар, Вальтер Ульбрихт и Эрих Хонеккер, Владислав Гомулка, Иосип Броз Тито. Это были люди, воевавшие с нацистами, и они хорошо знали цену мира и войны.
Надо сказать, что в последние годы упал и уровень чиновников, возглавляющих международные структуры - ООН, ЮНЕСКО, Совет Европы, МОТ, ФИФА. Называющий себя министром иностранных дел Европы г-н Боррель, хоть и не носит брюки с лампасами и погоны, ведет себя как агрессивный натовский генерал, постоянно угрожая с трибун нашей стране. Американцы превратили эти когда-то солидные организации в исполнителей собственной воли, исправно голосующих за резолюции, которые они же и проталкивают. И вот с этими людьми приходится иметь дело...
Общественная организация
Пензенская областная организация «Союза журналистов России»
Адрес: 440026, г. Пенза, ул. Володарского, д. 7
Телефон: (8412) 643-495
e-mail: penza.ruj@mail.ru