Алексей Вишневецкий
1 июня 2021 года Курганское руководство может смело записать в календарь своих «выдающихся» достижений. В этот день формально завершилась расправа над районной прессой Курганской области.
Все районные газеты лишены статуса юридических лиц и на правах филиалов включены в областной холдинг «Новый мир», - умирающий и никуда не годный. Губернский рупор выходит тиражом то ли 800, то ли 1000 экземпляров. Точно никто не знает. На 650 тысяч граждан Курганской области. Очень популярное издание, на первой полосе печатающее обращения губернатора и/или главы областной Думы.
Общий тираж районок – почти 48 тысяч на примерно 200 тысяч сельского населения, их любили, покупали и читали жители Зауралья. Газеты поднимали интересные и важные темы, писали о проблемах. Ну, вот, чтобы этого не было, их и прижучили. Сломали об колено и загнали под чуткое управление областного руководства.
Возможно, губернатор Шумков полагает, что, если о проблемах не писать в газетах, то и проблем не будет. Ошибочное мнение. Разбитые дороги останутся разбитыми, жилье и коммуникации не прекратят разрушаться, зарплаты и пенсии сами собой не поднимутся, безработица не уменьшится, наркомания никуда не денется. Зато страницы газет, отредактированных в областной канцелярии, будут пестреть «победными» реляциями.
К чему это приведет? В лучшем случае – районки просто перестанут читать, потому что перестанут им доверять, как это произошло в Московской, Воронежской, Кировской, Тамбовской областях. В худшем случае – к социальному взрыву.
Союз журналистов России, его Курганское отделение во главе с Ириной Борисовой пытались переломить ситуацию. Мы взывали к разуму, к обычной логике, мы аргументированно доказали, что такая реорганизация – не подготовлена и несвоевременна, что она нанесет удар по свободе прессы. Но все, чего нам удалось добиться, - казнь газет была перенесена на два месяца, с 1 апреля (вот ведь день какой изначально выбрали) на 1 июня.
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев 12 мая обратился к Полномочному Представителю Президента России в УФО Владимиру Якушеву с просьбой вмешаться в процесс. В Полпредстве оперативно отреагировали, запросили информацию у всех сторон, но… дальше этого и не пошло. Неделю назад разговаривал с пресс-секретарем Ольгой Фроловой. Она сказала, что каждый ведь работает в рамках своей юрисдикции.
- Так вы не будете как-то реагировать на обращение и на ситуацию?
- Мы изучаем вопрос, - ответила Ольга Александровна. – По закону у нас есть месяц.
Жаль, что этого месяца уже не было у районных газет Курганской области. Они, как юридические лица, уничтожены с 1 июня. Но – всё по закону. Учредитель, конечно же, имеет право делать с учрежденным изданием почти всё, что захочет. Закрыть, перерегистрировать. Может взять и загнать в холдинг? Конечно, может. Не имеет только права влиять на редакционную политику. Но этот запрет легко обойти.
Газетные материалы до публикации будет просматривать и оценивать не учредитель, а руководство холдинга (= учредитель). Кстати, по информации из Кургана, оно уже в мае якобы запрашивало полосы на проверку. Но получило отказ, что естественно. Газеты еще не были филиалами. Теперь, как говорится, дирекции не откажешь. И скрытая цензура, запрещенная Конституцией РФ и Законом о СМИ, может быть введена на отдельно взятой территории.
Судя по всему, 3 июня уже не выйдет одна из газет, - не решена масса технических вопросов. По данным из Кургана, часть газет прекратила прием объявлений, - формально нет никаких нормативных документов, как и куда перечислять деньги. 31 мая редакторы все же пытались получить ответы на свои вопросы, а бухгалтер холдинга просто взяла и вышла из группы в вотсапе, насколько они поняли.
Это, кстати, такой стиль Курганского руководства, - не отвечать на вопросы и не общаться с прессой. Сегодня я два раза звонил Анастасии Гусаровой, директору Департамента информационной и внутренней политики. Не ответила. Написал в вотсап. Даже не прочла сообщение. Возможно, я у нее в «черном списке». А хотелось спросить, например, о том, какие контракты и на какой срок все же будут предложены главным редакторам. Правда, можно сказать, что госпожа Гусарова уже ответила на этот вопрос, когда в публичном месте, громко и внятно заявила: «Да чтоб они все сгорели, эти бабки!»
Может показаться, что губернатор Шумков грамотно провел зачистку информационного поля. Но это не так. Просто в Курганской области от упрямства и незнания реалий нанесен сокрушительный удар по системе информационной безопасности страны, основой которой являются районные газеты.
С этим надо как-то заканчивать. Нельзя бесконечно отдавать на откуп «эффективным менеджерам» или «бестолковым наместникам» решение сложнейших и очень важных политических вопросов, касающихся средств массовой информации. Настало время законодательного, что ли, запрета на подобные эксперименты, игры и выкрутасы некоторых уездных князьков, обалдевших от свалившейся на них власти.